おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、れんこん。
むっちりと、そしてしゃきしゃきとした食感が独特で食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCもたっぷり。
れんこんにはさらに、荒れた胃の粘膜を修復する働きがあるそう。消化を促進する作用もあるようで、胃の弱い私は積極的にとっている食材です。
また小さい頃、すりおろしたれんこんをおろし生姜、はちみつを入れて飲んだものです。
というわけで今日はこのれんこんを皮ごとすりおろして簡単ポタージュに。ミキサーやブレンダーなしでも10分で完成です!
【10分で完成、風邪予防にすりおろしレンコンの豆乳ポタージュ♪】
調理時間:10分
人数:2~3人分
食物繊維とビタミンCたっぷりなむっちりれんこんを味わうポタージュです。
材料&分量
- れんこん 200g
- 豆乳 200g
- かつお出汁 150ml(or 水+顆粒和風出汁の素)
- 味噌 大さじ1
- 豆乳 200ml
- オリーブオイル 小さじ1
- トッピング用ハーブ、れんこん 適量
作り方・手順
- 出汁を鍋に入れ温め、よく洗ったれんこんをすりおろしとろみがつくまで弱火で温める。
- 味噌を加え溶かしたら豆乳を加え温まったら器に盛る。
- 仕上げに薄切りしてオリーブオイルをかけトースターで焼いたれんこんとタイムを添えました。
お好みでおろし生姜やすりごまをプラスするとぽかぽかに。10分で完成、風邪予防にすりおろしレンコンの豆乳ポタージュができました〜。
蓮根と豆乳の甘みを感じるほっこり味です。調理のワンポイントアドバイス
出汁がなければ顆粒のものでOK、または鶏ガラスープの素などに変更も可。
豆乳は牛乳に変えてもお好みで。
朝から元気がでる1杯、簡単おしゃれなスープでおうち朝カフェを実践してみてくださいね♪〈毎日更新中〉
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