夏のぷにぷにを撃退!レンジで10分♪「えのきのダイエットポタージュ」

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、えのき。

ビタミンや食物繊維、ナイアシンが豊富なえのきは、ダイエット中の強い味方です。
ナイアシンは、アルコールの分解を助け血中のコレステロールを低下させる働きがあり、動脈硬化を予防する効果があると言われています。

えのきに含まれる特有の成分「キノコキトサン」には脂肪を体外へ排出する効果が。「エノキタケリノール酸」には内臓脂肪を減少させるといった効能があるといわれており、便秘改善の効果も期待できます。

低カロリーで満腹感もあるので、この1杯で夏のぷにぷにを撃退しましょう♪
というわけで、まずは材料の紹介です。

夏のぷにぷにを撃退!レンジで10分♪「えのきのダイエットポタージュ」

調理時間:10分 人数:2人分

レンジでできる簡単ポタージュ、温かくても冷たくしてもどちらもおすすめ。

材料&分量

  • えのき 250g
  • たまねぎ 150g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 牛乳(豆乳) 1cupと1/4cup(250ml)
  • 胡椒 少々
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

1)えのきは石付きをとり、耐熱容器に入れる。その上に薄切りしたたまねぎを入れラップをして500wで8分加熱する。

2)レンジから取り出し熱いうちに鶏がらスープの素を加え混ぜる。牛乳と胡椒を加え、ブレンダーやミキサーにかけなめらかし、塩胡椒で味を整える。

3)器に盛り、パセリをかけ完成です。

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調理のワンポイントアドバイス

なるべくなめらかにするのがおすすめです♪

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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