おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪
あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
さー今年も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!
そして消化吸収もいいので、年末年始に暴飲暴食してしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪
ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆)、基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆)がおすすめです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【暴飲暴食をリセット、豆腐と豆乳のシンプルポタージュ。】
調理時間:10分
人数:たっぷりと2人分
お豆の旨味がぎゅっと詰まった1杯です。
材料&分量
- 絹ごし豆腐 150g
- かつお出汁 2cup(水+和風顆粒だしの素でも可)
- 無調整豆乳 1cup
- 味噌 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
- 鍋にかつお出汁と豆腐を入れ泡立て器で混ぜながら中火で温める。
- 豆乳と味噌を加え温めたら塩胡椒で味を整えできあがり。
調理のポイント
豆乳を加えたら煮立たせないこと。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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