年末年始の暴飲暴食をリセット、豆腐と豆乳のシンプルポタージュ。

豆腐のポタージュ
おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪

あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

さー今年も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!

そして消化吸収もいいので、年末年始に暴飲暴食してしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪

ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆がおすすめです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【年末年始の暴飲暴食をリセット、豆腐と豆乳のシンプルポタージュ。】

調理時間:10分
人数:たっぷりと2人分

お豆の旨味がぎゅっと詰まった1杯です。

材料&分量

  • 絹ごし豆腐 150g
  • かつお出汁 2cup(水+和風顆粒だしの素でも可)
  • 無調整豆乳 1cup
  • 味噌 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • トッピング用・粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

  1. 鍋にかつお出汁と豆腐を入れ泡立て器で混ぜながら中火で温める。
  2. 豆乳と味噌を加え温めたら塩胡椒で味を整えできあがり。

調理のポイント

豆乳を加えたら煮立たせないこと。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

豆腐

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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