お財布にも身体にも優しい、もやしとじゃがいものポタージュ♪

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おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今週はお財布にも身体にも優しい簡単に食物繊維がたっぷりとれるポタージュを紹介しますね。

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今日の主役はこちら、もやし。

節約の王様とも言える(?)もやしは何と言っても価格の安さは野菜界で1番!
いいのはそれだけではなく実はビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・そして豊富な食物繊維などを含んだ栄養価の高い野菜なんです!

季節を問わず一年中手に入るのも嬉しいですね。

今日はそんなもやしとどこのご家庭でも必ずストックされているじゃがいもを使ったポタージュです。
まずは、材料のご紹介です。

【お財布にも身体にも優しい、もやしとじゃがいものポタージュ♪】

調理時間:10分
人数:2~3人分

食物繊維たっぷりなもやしをほっこりと味わうポタージュです。

材料&分量

  • もやし 150g
  • じゃがいも 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 豆乳 200ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • トッピング用ハーブ、粗挽き胡椒 適量

 

作り方・手順

    1. じゃがいもは皮をむき千切りにし水にさらす。水がにごったら水気を切り水分をきる。
    2. フライパンにオイルと微塵切りしたにんにくを入れいい香りがしてきたら、もやしとじゃがいもを加えよく炒める。
      大さじ2の水を加え蓋を閉め2分蒸し焼きにしたじゃがいもが潰れるまで炒める。軽く塩をふる。
    3. ブレンダーに②、温めた豆乳、鶏ガラスープの素、味噌を加えブレンダーで撹拌する。
      なめらかになったら盛り付けできあがり。
      温めても冷たく冷やしてからでもお好みでどうぞ♪

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お財布にも身体にも優しい、もやしとじゃがいものポタージュができましたー。

調理のワンポイントアドバイス

温めて冷たくしても美味しいです。
豆乳は牛乳に変えてもOK!
朝から元気がでる1杯、簡単おしゃれなスープでおうち朝カフェを実践してみてくださいね♪

〈毎日更新中〉
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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