レンジで10分、とろり秋なすのまろやかポタージュ。

なすのポタージュ1
おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今週はレンジ加熱でできる簡単スープを紹介しますね。
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今日の主役はこちら、秋なす。

「秋なすは嫁に食わすな」なんていうことわざもありますよね。
実際は嫁いびりの意味と、なすで体を冷やすと子供ができないと困るからという2通りの意味合いがある…
と以前テレビでやっていました。
初めに考えた人はどちらの意味あいだったのでしょうね(笑)

さて、なすはほとんどが水分なのでダイエットにもよいそう。
ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり便秘がちな次男にはよく食べさせます。
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まずは、材料のご紹介です。
皮をむくのが今回のポイント!

 

【レンジで10分、とろり秋なすのまろやかポタージュ。】

調理時間:10分
人数:2~3人分

低カロリーで食物繊維たっぷりななすをほっこりと味わうポタージュです。

材料&分量

  • なす 300g
  • たまねぎ 100g
  • 水 100ml
  • 豆乳 100ml
  • コンソメ 小さじ2
  • トッピング用ハーブ、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き胡椒 適量

 

作り方・手順

    1. たまねぎは薄切りに、なすはヘタをとりピーラーで皮をむく。
    2. ①を耐熱容器に入れラップをかけて500wで6分加熱する。
    3. ブレンダーに②と水とコンソメを入れ滑らかにする。
      豆乳を加えさらにブレンダーでなめらかにしお好みで塩こしょうをし、盛り付けできあがり。
      温めても冷たく冷やしてからでもお好みでどうぞ♪

なすのポタージュ
お好みでハーブやパルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き胡椒などをかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

温めて冷たくしても美味しいです。
豆乳は牛乳に変えてもOK!
朝から元気がでる1杯、簡単おしゃれなスープでおうち朝カフェを実践してみてくださいね♪

〈毎日更新中〉
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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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