おはようございます。今日、紹介するのはイングリッシュマフィンを使ったサンドイッチです。
「生ハムとチーズのイングリッシュマフィンサンドイッチ」
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- バター 少々
- レタス 1枚
- 生ハム 1~2枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
- イングリッシュマフィンは手で半分に割りトースターでこんがり焼きます。
- 焼けたイングリッシュマフィンにバターを塗ります。
- 適当な大きにちぎったレタス、生ハム、チーズを重ねます。
- 片方のイングリッシュマフィンをかぶせ上から軽く押さえます。
イングリッシュマフィンは焼いて食べると香ばしい食感がより楽しめます。そのままバターやはちみつをかけてもおいしいですが、今日はちょっぴり手を加えてサンドイッチにしてみました。
イングリッシュマフィンを2つにわるときは手を使います。割れた面がきれいではなく、でこぼこしているからこそよりクリスピーな食感になります。
焼きたてに軽くバターを塗ったら好きなものをサンドイッチ!パンに合いそうな食材であまり水分の多くないものならなんでもOK。塩気が少ないものならばマヨネーズをプラスしたり、自分好みにカスタマイズしてみてくださいね。
■マフィンに塗るのはバターではなくマーガリンやオリーブオイルをたらしてもOK
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年5月18日