20分でできる「 野菜と押麦のスープ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

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おはようございます。今日、紹介するのは栄養たっぷりのスープです。

 

「 野菜と押麦のスープ」

材料(2人分)

  • 水 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 少々
  • しめじ 1/2株
  • 押し麦 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 刻みパセリ お好みで
  • 粉チーズ 適宜

 

作り方

  1. 野菜を小さく切ります。
  2. 切った野菜、水、固形コンソメを鍋に入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら火を弱め押し麦をいれて煮ます。
  4. 野菜と麦が煮えたら塩こしょうで味をととのえ刻みパセリをお好みで散らします。
  5. 器によそい粉チーズをふりかけます。

 

いろんな栄養がいっぺんにとれるスープです。野菜はお好みで、季節のものや冷蔵庫に入っているのものを使いましょう。

押し麦はお米のように粘り気がでにくいので一緒に煮込んでも大丈夫。プチプチした食感がくせになります。

麦は栄養も豊富。食物繊維やビタミンB2をたっぷり含んでいます。最近は小分け入りのものも販売されていますので、まずはこんなスープから取り入れてみては??

粉チーズをかけるとよりおいしくなります。たっぷりかけるときはすこしスープを薄味にしておくのがポイントですよ。

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小分け入りもあります。
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かけるだけでおいしさアップ

 

■卵をおとすとさらに栄養価がアップ!

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初出:2009年5月11日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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