おはようございます。今日、紹介するのは栄養たっぷりのスープです。
「 野菜と押麦のスープ」
材料(2人分)
- 水 300cc
- 固形コンソメ 1個
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4
- にんじん 少々
- しめじ 1/2株
- 押し麦 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 刻みパセリ お好みで
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 野菜を小さく切ります。
- 切った野菜、水、固形コンソメを鍋に入れて火にかけます。
- 沸騰したら火を弱め押し麦をいれて煮ます。
- 野菜と麦が煮えたら塩こしょうで味をととのえ刻みパセリをお好みで散らします。
- 器によそい粉チーズをふりかけます。
いろんな栄養がいっぺんにとれるスープです。野菜はお好みで、季節のものや冷蔵庫に入っているのものを使いましょう。
押し麦はお米のように粘り気がでにくいので一緒に煮込んでも大丈夫。プチプチした食感がくせになります。
麦は栄養も豊富。食物繊維やビタミンB2をたっぷり含んでいます。最近は小分け入りのものも販売されていますので、まずはこんなスープから取り入れてみては??
粉チーズをかけるとよりおいしくなります。たっぷりかけるときはすこしスープを薄味にしておくのがポイントですよ。
■卵をおとすとさらに栄養価がアップ!
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初出:2009年5月11日