おはようございます。今日紹介するのはガーリックトーストお手軽版です。
「お手軽ガーリックトースト」
材料(1人分)
- フランスパン 4/1本
- バター 大さじ1~2
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ガーリックパウダー 少々
- パセリ 少々
作り方
- フランスパンは横に半分に切りさらに縦に半分にします。その片方をさらに縦に4等分します。
- バターをまんべなくぬりオリーブオイルをたらします。
- ガーリックパウダーをふり好みの色になるまでトースターで焼きます。
- 出来上がりに刻みパセリをふりかけます。
にんにくの香りと香ばしさがおいしいガーリックトースト。本当は生のにんにくを切り口にすりつけるのが正しい作り方。こうすると焼いたときにとってもいいにんいくの風味と香りがします。でも朝からこれを作るのはちょっと面倒、という方や、ちょっと匂いが気になる、という人におすすめなのがこのガーリックパウダーを使った方法です。
とっても簡単でふりかけるだけでOK。少し風味はマイルドになりますが、朝にはちょうどいいくらいの香りです。
バターとオリーブオイルをたっぷり塗るとこんがりと仕上がります。あと、こうやって縦に切ると雰囲気がでるし食べやすいので忙しい朝におすすめです。
■焼きすぎるとガーリックパウダーが焦げてしまうことも。様子を見ながら焼いてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年6月22日