おはようございます。今日紹介するのはしょうがを使ったさわやかドリンクです。
「手作りジンジャーエール」
材料(1人分)
- しょうが 1/2かけ
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- はちみち 大さじ1
- シナモンスティク 1/2本
- レモン汁 小さじ1
- 炭酸水 250cc
作り方
- ハニージンジャーシロップを作ります。小鍋にしょうがの薄切り、砂糖、水、はちみつ、シナモンステイックを入れて火にけます。
- 沸騰したら弱火で2~3分煮ます。
- グラスにハニージンジャーシロップを大さじ1~2、レモン汁を入れて炭酸水を注ぎます。
梅雨特有のじめじめした天気。こんなときにおすすめなのがしょうがやレモンを使ったさわやかドリンク。自分で作るジンジャーシロップは風味も豊か。少量なので鍋で煮る時に焦がさないように注意。
このシロップはとっても有能!ミルクティーに入れると簡単にチャイ風味になるし、ヨーグルトにかけてもおいしのです。
あまったら冷蔵庫で保存。しょうがやシナモンは2~3日たったら取り除くといいでしょう。レモン汁は他のかんきつのしぼり汁に変えても。果汁が入るとより爽やかな味に仕上がります。
■残ったハニージンジャーシロップは清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年6月29日