5分でできる!「手作りジンジャーエール」~簡単わくわく朝ごはん~

 

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おはようございます。今日紹介するのはしょうがを使ったさわやかドリンクです。

 

「手作りジンジャーエール」

材料(1人分)

  • しょうが 1/2かけ
  • 砂糖 50g
  • 水 大さじ2
  • はちみち 大さじ1
  • シナモンスティク 1/2本
  • レモン汁 小さじ1
  • 炭酸水 250cc

 

作り方

  1. ハニージンジャーシロップを作ります。小鍋にしょうがの薄切り、砂糖、水、はちみつ、シナモンステイックを入れて火にけます。
  2. 沸騰したら弱火で2~3分煮ます。
  3. グラスにハニージンジャーシロップを大さじ1~2、レモン汁を入れて炭酸水を注ぎます。

 

梅雨特有のじめじめした天気。こんなときにおすすめなのがしょうがやレモンを使ったさわやかドリンク。自分で作るジンジャーシロップは風味も豊か。少量なので鍋で煮る時に焦がさないように注意。

このシロップはとっても有能!ミルクティーに入れると簡単にチャイ風味になるし、ヨーグルトにかけてもおいしのです。

あまったら冷蔵庫で保存。しょうがやシナモンは2~3日たったら取り除くといいでしょう。レモン汁は他のかんきつのしぼり汁に変えても。果汁が入るとより爽やかな味に仕上がります。

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シロップはとっても便利
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炭酸水は冷えたものを注ぎます

■残ったハニージンジャーシロップは清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 

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初出:2009年6月29日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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