おはようございます。
最近、朝晩が涼しくなりましたね。
過ごしやすくはなってきたけど、何だか哀愁漂う季節でもあります(笑)
季節の変わり目って体調も崩しやすいし、気持ちもブルーになりがち…(なのは私だけ?)
何だか夏が恋しい!!!(…のは私だけ?)
そんなわけで、今日は名残惜しい夏を大切に保存しておけるレシピです。自家製のセミドライトマトを作っちゃいましょう~♪
プチトマトをセミドライにしてオイルに漬けておくと、そのままはもちろん、いろんな料理にも使えて便利なのです♪(もちろん保存もできます)
初夏に植えたプチトマトがお庭に残っていませんか?ちょっと傷んでしまったものでも構いませんよ~^^
自家製セミドライトマトのオイル漬け
<作りやすい量 調理時間…65分>
- プチトマト…300g
- 塩…少々
- オリーブオイル…適量
- ローズマリーなどのハーブ…好みで
- プチトマトはへたをとって半分に切る。
- 天板にベーキングシートを敷き、1のトマトを切り口が上になるように並べ、軽く塩を振ったら100度に温めたオーブンで60分焼く。
- 1を保存瓶に入れたら、オリーブオイルをひたひたの量注ぎ入れ、好みでハーブも一緒に漬ける。
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さぁ、このセミドライトマトのオイル漬けを使って、さっそくブランチの準備をしましょうー!!!
中でもとっても簡単でおいしいのがピザ!!
バケットと市販のバジルソースでおしゃれなブランチになりますよ♪
- バケッドにバジルソースを適量ぬり、ピザ用チーズを乗せてトースターで2~3分焼く。
- セミドライトマトのオイル漬けをトッピングしたら完成。
とっても簡単でしょう♪
でも、トマトの甘さがすごく引き立つピザになるんですよ!(チーズとバジルソースの塩分が名脇役で!)
もちろんピザ生地で本格ピザにしてもおいしいですよ!!
夏の終わりにオススメのブランチ。ぜひお試しくださいね☆
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
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大本紀子