5分でできる!「ふわふわたまごスープの香ばしスープ飯」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0144-1.JPG

おはようございます。今日紹介するのは市販のスープの素を利用した簡単スープ飯。

 

「ふわふわたまごスープの香ばしスープ飯」

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • ごま油 少々
  • しょうゆ 小さじ4/1
  • たまごスープの素 1個
  • 熱湯 160ml
  • 梅干し 1個
  • みつば 少々
  • みょうが 1/2個

 

作り方

  1. ごはんは少し強めににぎっておにぎりを作る。
  2. フライパンにうすくごま油をひいて1のおにぎりを焼く。
  3. こんがり両面が焼けたらしょうゆをたらし火を止める。
  4. 器にたまごスープを入れて熱湯を注ぐ。
  5. スープにおにぎりを入れて梅干し、三つ葉、みょうがを添えてくずしながらいただく。

 

最近はやりのスープ飯。ごはんとスープが一緒にとれて暑い夏にもさらさらと食べやすいのでおすすめです。ごはんをおにぎりにして香ばしく焼いて、崩しながらいただきます。

薬味はお好きなものを。今回は梅干し、みょうがなど夏らしいトッピングにしました。薬味は香りを楽しむだけでなく食欲をアップさせてくれる働きも!ぜひお好みのものをたっぷりのせて召し上がれ。

DSC_0133.JPG
おにぎりはフライパンで両面を焼いて香ばしさアップ
DSC_0134.JPG
薬味は好きなものをのせていただきます。

■加えるお湯の量は卵スープの種類によっても違うのでパッケージをみて確認してくださいね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年7月27日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング