おはようございます。今日紹介するのは市販のスープの素を利用した簡単スープ飯。
「ふわふわたまごスープの香ばしスープ飯」
材料(1人分)
- ごはん 100g
- ごま油 少々
- しょうゆ 小さじ4/1
- たまごスープの素 1個
- 熱湯 160ml
- 梅干し 1個
- みつば 少々
- みょうが 1/2個
作り方
- ごはんは少し強めににぎっておにぎりを作る。
- フライパンにうすくごま油をひいて1のおにぎりを焼く。
- こんがり両面が焼けたらしょうゆをたらし火を止める。
- 器にたまごスープを入れて熱湯を注ぐ。
- スープにおにぎりを入れて梅干し、三つ葉、みょうがを添えてくずしながらいただく。
最近はやりのスープ飯。ごはんとスープが一緒にとれて暑い夏にもさらさらと食べやすいのでおすすめです。ごはんをおにぎりにして香ばしく焼いて、崩しながらいただきます。
薬味はお好きなものを。今回は梅干し、みょうがなど夏らしいトッピングにしました。薬味は香りを楽しむだけでなく食欲をアップさせてくれる働きも!ぜひお好みのものをたっぷりのせて召し上がれ。
■加えるお湯の量は卵スープの種類によっても違うのでパッケージをみて確認してくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年7月27日