おはようございます。先週に引き続き、市販のスープの素を利用した簡単スープ飯・第2弾!
「サンラータン風さらさらスープ飯」
材料(1人分)
- 水 160ml
- わかめスープの素 1個
- 黒酢 小さじ1/2~小さじ1/3
- ヤングコーン 5本
- ごはん 50g
- すりごま 大さじ1
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰したらわかめスープの素、黒酢、適当な大きさに切ったヤングコーンを入れて1~2分煮る。
- ごはんは水でさっと洗う。
- (1)に(2)を入れてさっと煮てできあがり。器に盛りすりごまを散らす。
先週ご紹介したスープ飯。ごはんとスープが一緒にとれてこらからの暑い夏にもおすすめです。
暑い日が続くとどうしても冷たいものが食べたくなります。が、胃腸を冷やすことは消化の機能を下げることになります。そんな時にもぴったりなスープ飯!今回は市販のわかめスープの素に黒酢をプラスしてサンラータン風のスープに仕上げました。
ヤングコーンを入れると一気に中華風になりますよ。お酢は消化を高めるだけでなく、食欲も増進させてくれるのでいいことづくめです。
ごはんは1度洗っていれるとさらさらと仕上がりあっさりとした味わいに。仕上げにすりごまをちらせば香りも栄養価もアップします。
■お酢はなければ普通のお酢を使ってください。量もお好みで加減します。
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初出:2009年8月3日