5分でできる!「サンラータン風さらさらスープ飯」~簡単わくわく朝ごはん~

 

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おはようございます。先週に引き続き、市販のスープの素を利用した簡単スープ飯・第2弾!

 

 

「サンラータン風さらさらスープ飯」

 

材料(1人分)

  • 水 160ml
  • わかめスープの素 1個
  • 黒酢 小さじ1/2~小さじ1/3
  • ヤングコーン 5本
  • ごはん 50g
  • すりごま 大さじ1

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰したらわかめスープの素、黒酢、適当な大きさに切ったヤングコーンを入れて1~2分煮る。
  2. ごはんは水でさっと洗う。
  3. (1)に(2)を入れてさっと煮てできあがり。器に盛りすりごまを散らす。

 

先週ご紹介したスープ飯。ごはんとスープが一緒にとれてこらからの暑い夏にもおすすめです。

暑い日が続くとどうしても冷たいものが食べたくなります。が、胃腸を冷やすことは消化の機能を下げることになります。そんな時にもぴったりなスープ飯!今回は市販のわかめスープの素に黒酢をプラスしてサンラータン風のスープに仕上げました。

ヤングコーンを入れると一気に中華風になりますよ。お酢は消化を高めるだけでなく、食欲も増進させてくれるのでいいことづくめです。

ごはんは1度洗っていれるとさらさらと仕上がりあっさりとした味わいに。仕上げにすりごまをちらせば香りも栄養価もアップします。

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黒酢を使うとコクが出ます。
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ごはんは洗ってぬめりをとります。

■お酢はなければ普通のお酢を使ってください。量もお好みで加減します。

 

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初出:2009年8月3日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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