おはようございます。今日紹介するのはフルーツヨーグルトです。
「パッションフルーツヨーグルト」
材料(1人分)
- パッションフルーツ 1/2個
- ヨーグルト 150ml
- はちみつ、メープルシロップ 少々
作り方
- パッションフルーツは表面がしわしわになるまで常温に置いておく。
- パッションフルーツを半分に切り中身の種を取りだす。
- ヨーグルトに(2)とはちみつやメープルシロップをかけていただく。
パッションフルーツを食べたことはありますか??パッションフルーツは種を食べるフルーツ。半分に切るとゼリー状の果汁と種が入っていますので、スプーンなどでくりぬいていただきます。
トロピカルな味と香りは熱い季節にぴったり。甘酸っぱい味わいは爽やかな気持ちにさせてくれます。
いつもなじみの果物のほかに、たまにはこんな新しい果物に挑戦してみるとひとつ朝ごはんの楽しみも増えますよ。
この季節は鹿児島や沖縄産の国産のものが出回っています。八百屋さんやスーパーで探してみてくださいね。
■表面がつるりとしたものはまだ熟していません。室温でしわしわになって芳香がするまでおいておきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年7月20日