おはようございます。
手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
最近、末っ子(小2)の言い間違いが可愛くて、つい「今、何て言った?」って何度も言わせてしまうんですよね(そのまま覚えるやん)
・ピーマンのケタ→ピーマンのヘタ
・シュフ→シェフ
・遅寝早起き→早寝早起き
最後の“遅寝早起き”なんて、20時半に寝て6時過ぎに起きてる貴方が言うの絶対おかしいし(笑。
私も片付け放置して20時半には寝てみたい。。。
でもきっと、目覚まし鳴る随分前に自然と目が覚めるんだろな(やだやだ老化現象)
本日のワンプレート
- 厚切り玉子サンド
- サラダ
- ピオーネ
- グラノーラ
ボリュームたっぷり♪厚切り玉子サンドのレシピ
〈材料〉 1人分
・食パン(10枚切りor8枚切り) 2枚
・卵 2個
・ハム 2枚
〇牛乳 大さじ2
〇塩コショウ 少々
・マヨネーズ 適量
・油 適量
調理時間 10分
- ハムを適当な大きさにカットし、卵に〇と一緒に混ぜる。
- 玉子焼き用のフライパンに油をひき、熱したら(1)を流し込み、菜箸等でグルグルと混ぜ、半熟になったら手を止め、自分の好みの固さになったら火を止める。
- (2)の作業をしている間に、耳をカットしたパンをトースターでカリッと焼いておく。
- 焼いたパンにマヨネーズを適量塗り、焼きあがった(2)の玉子を挟んで、半分にカットし、更に三角サイズにカットして盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
普段のサンドイッチは、挟み終わった後にカットしますが、厚焼き玉子がよれてしまうので今回は始めに耳を切っていますが、パンの耳もつけた状態でのサンドイッチもとても美味しいので、パン耳残っても。。。って方はそのままで挟み込んでくださいねー。
レシピ通りカットすると、4つのサンドイッチができあがりますが、写真に4つは。。。と思い、先に私の胃袋に入れてから撮影しています(このエピソードいる?)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡