【免疫力アップ】旬の食材を使った朝ごはんレシピ5つ

 

旬の食材は栄養が豊富で、免疫力アップが期待できると言われています。

今日は、春が旬の食材を使って「免疫力を高める」簡単朝ごはんレシピを紹介します。

ホクホク!「アスパラとジャガイモの炒めもの」

アスパラとジャガイモの炒めもの

アスパラと新ジャガイモを使った炒めものレシピです。

ジャガイモはレンジで加熱してから炒めることで、時短で作れますよ。

歯ごたえが楽しい、お弁当おかずにも使える一品です。

(*アスパラとジャガイモのグリーンオイル炒め* by happyspiceさん)

「アスパラとジャガイモの炒めもの」レシピを見る

まるごと1個使用!「新玉ねぎのヘルシースープ」

新玉ねぎのヘルシースープ

素材1つで作れる「新玉ねぎのヘルシースープ」。

鍋に材料を入れて、コトコト中火で煮込んだらできあがり。

玉ねぎのやさしい甘さをたっぷりと堪能できます!

(まるごと!新玉ねぎで時短ヘルシースープ by yumipo.aさん)

「新玉ねぎのヘルシースープ」レシピを見る

レンジで簡単!「春キャベツのゆかり和え」

春キャベツのゆかり和え

やわらかくてみずみずしい食感の「春キャベツのゆかり和え」です。

耐熱容器に食材を入れてレンジ加熱し、甘酢とゆかりで和えるだけ。

5分程度で作れる簡単おかずです。箸休めにもピッタリ!

(春キャベツのゆかり和え by えつこさん)

「春キャベツのゆかり和え」レシピを見る

苦味がクセになる!「無限菜の花」

無限菜の花

レンジで簡単に作れる「無限菜の花」レシピです。

耐熱容器に菜の花と調味料、ツナをのせて加熱します。ごま油をかけて混ぜたら完成です。

菜の花などの苦味のある春の山菜には、デトックス作用があると言われていますよ!

(レンジ×食材2つで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」♪ by 料理家 齋藤菜々子さん)

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簡単!春の作り置き♪「菜の花の白味噌和え」レシピ

今日は旬の野菜「菜の花」を使ったレシピ!白味噌を使って、優しい味わいに仕上げた和え物をご紹介します。

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さっと完成!「スナップエンドウの甘辛炒め」

スナップエンドウの甘辛炒め

火が通りやすいのでさっと作れる「スナップエンドウの甘辛炒め」です。

フライパンでスナップエンドウ、ハムを炒めるだけでできあがり。

はちみつ、しょうゆで味付けしているので、白ごはんにも合いますよ。

(さっと作れてお弁当にも◎!「スナップエンドウの甘辛炒め」 by 柳沢 紀子さん)

「スナップエンドウの甘辛炒め」レシピを見る

春の旬の食材を使った、朝ごはんレシピを紹介しました。栄養豊富な旬食材をいろいろ食べて、免疫力を高めていきましょう!

 

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