おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、今が旬の野菜「菜の花」を使ったレシピ。白味噌を使って、優しい味わいに仕上げた和え物をご紹介します。
お好みで辛子を加えても、美味しいですよ♪ イカやホタルイカ、タコなどを足してもOKです。
いろいろなアレンジで、春の料理を楽しみましょう!
春の作り置き♪「菜の花の白味噌和え」
材料
- 菜の花・・・150g
- (A)白味噌・・・大さじ2
- (A)米酢・・・大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)塩・・・ひとつまみ
作り方 調理時間 10分
1) 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。3~4cmの長さに切った菜の花を加える。2分半茹でる。
2) ボウルに(A)を加え、混ぜる。
3) 茹で上がった菜の花の水分を絞り、ボウルで合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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