簡単!春の作り置き♪「菜の花の白味噌和え」レシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、今が旬の野菜「菜の花」を使ったレシピ。白味噌を使って、優しい味わいに仕上げた和え物をご紹介します。

お好みで辛子を加えても、美味しいですよ♪ イカやホタルイカ、タコなどを足してもOKです。

いろいろなアレンジで、春の料理を楽しみましょう!

春の作り置き♪「菜の花の白味噌和え」

菜の花の白味噌和え

材料

  • 菜の花・・・150g
  • (A)白味噌・・・大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ

作り方 調理時間 10分

1) 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。3~4cmの長さに切った菜の花を加える。2分半茹でる。

2) ボウルに(A)を加え、混ぜる。

3) 茹で上がった菜の花の水分を絞り、ボウルで合わせる。

菜の花の白味噌和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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