今年の年末年始はおうちでゆっくり過ごせるチャンス!仕事納めや大掃除の後に気が緩んで体調を崩してしまった…なんてことがないよう、普段以上に健康管理に気をつけて過ごしたい時期です。
緑黄色野菜や発酵食品、根菜類など「免疫力」を高める効果が期待できる食材を意識的に取り入れ、寒さや疲れに負けない強い体を作りましょう。
今日は納豆、きのこ、ヨーグルト、かぼちゃなど免疫力アップ食材を使った、忙しい時やお料理ビギナーさんでも簡単に作れる「レンジ」を使った朝ごはん&ブランチ向きレシピを5つご紹介します。
【納豆】簡単3ステップ♪「納豆ビビンバ」
腸内環境と整えて免疫力を高めると言われる発酵食品「納豆」を使った、簡単ビビンバ。
ごま油をかけたご飯に、レンジで作った豆もやしナムル、キムチ、タレを混ぜた納豆、ナッツ、スプラウト、卵黄をのせて白ごまを散らすだけ。ごま油の風味が食欲をそそる一品が完成です。
お好みでコチュジャンを添えて召し上がれ。
(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンバ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
【まいたけ】ほっこり温まる◎「まいたけポタージュ」
まいたけに含まれるβ-グルカン、α-グルカンには免疫力を高めてくれる働きがあるのだとか♪そんなまいたけを使った、優しい味わいのポタージュレシピは冬の朝にぴったりの一品。
まいたけ、玉ねぎ、オリーブオイルをレンジで加熱し、水、コンソメ、ご飯を加えてさらに加熱。牛乳を加えて再度レンジで加熱した後ブレンダーなどで滑らかにして、塩こしょうで味を調えれば完成です。
ご飯を入れることでとろみとボリュームアップ!
(レンジで15分ほっこりおいしい、まいたけポタージュ。 by:タラゴン(奥津純子)さん)
【かぼちゃ・さつまいも・ヨーグルト】スイーツみたい♪「ヨーグルトサラダ」
β-カロテンをたっぷり含んだかぼちゃ、ポリフェノールを含んださつまいも、乳酸菌たっぷりのヨーグルトで作る免疫力アップサラダです。
かぼちゃ、さつまいもをレンジで加熱して冷まし、ヨーグルト、マヨネーズなどとくずしながら和えるだけ。レンジを使えば火の通りに時間がかかる根菜も、茹でる手間要らずで簡単にできちゃいます♪
パンに挟んで食べるのもおすすめ◎
(かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ by:ゆりりんさん)
【きのこ・かぼちゃ】作り置きも◎「イタリアンマリネ」
β-カロテン豊富なかぼちゃ×食物繊維豊富なきのこで作る、腸を整え免疫力を高める効果が期待できるイタリアンマリネです。
レンジ加熱したきのこ類にオリーブオイル、砂糖などを混ぜたら、同じくレンジで柔らかくなるまで加熱したかぼちゃを加えて完成。
さっと作れて作り置きも出来るので、お弁当のおかずにも◎
(きのことカボチャのイタリアンマリネ by:kaana57さん)
【ごぼう】和えるだけ!「たらこゴボウサラダ」
食物繊維を豊富に含む免疫力アップ食材「ゴボウ」のシャキシャキ感と、たらこのぷちぷち感がたまらないサラダ!
ささがきゴボウ、千切りのにんじんをレンジで加熱して冷まし、たらこやマヨネーズで和えるだけ。
朝のトーストやブランチの副菜にぴったりですよ♪
(たらことゴボウのサラダ by:ひょ子さん)
免疫力を高める効果が期待できる食材を使った朝ごはん&ランチ向きレシピを紹介しました。
生活リズムが乱れて日頃の疲れが出やすい年末年始。体に良い食事で免疫力を高めて、ウイルスに負けず元気に過ごしましょう!