9
おいしそう!
材料5人以上
- しめじ、まいたけ、えのき 各1パック
- マッシュルーム 4個
- かぼちゃ 1/4個
- ☆砂糖 小1/2
- ☆酢 大3
- ☆オリーブオイル 大2
- 塩胡椒 少々
- (あれば)ローリエ 1枚
作り方5〜15分
- きのこは石づきをとり、しめじ・舞茸はほぐす。 えのきは長さ半分に、マッシュルームは薄く切る。
- ボウルにキッチンペーパーをひき、1を入れてラップをかけて5分(600W)加熱し、ザルにあげて水気をしっかりきる。
- カボチャは3ミリ厚さの一口大に切り、耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで4分(600W)加熱する。
- 2を再びボウルに入れ、☆、塩胡椒、ローリエを混ぜ合わせる。
- 4に3を混ぜ合わせて出来上がり。 しばらく置く方が味が馴染んで美味しく仕上がります。
ワンポイントアドバイス
2の段階でしっかりと水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡んで美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。