きのことカボチャのイタリアンマリネ☆

電子レンジで簡単調理☆ 緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで作り置きにも◎ お弁当にも好評です♪
材料
5人以上
  • しめじ、まいたけ、えのき 各1パック
  • マッシュルーム 4個
  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆酢 大3
  • ☆オリーブオイル 大2
  • 塩胡椒 少々
  • (あれば)ローリエ 1枚
作り方
5〜15分
  • きのこは石づきをとり、しめじ・舞茸はほぐす。 えのきは長さ半分に、マッシュルームは薄く切る。
  • ボウルにキッチンペーパーをひき、1を入れてラップをかけて5分(600W)加熱し、ザルにあげて水気をしっかりきる。
  • カボチャは3ミリ厚さの一口大に切り、耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで4分(600W)加熱する。
  • 2を再びボウルに入れ、☆、塩胡椒、ローリエを混ぜ合わせる。
  • 4に3を混ぜ合わせて出来上がり。 しばらく置く方が味が馴染んで美味しく仕上がります。
ワンポイントアドバイス
2の段階でしっかりと水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡んで美味しく仕上がります。
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