おはようございます!ヤミーです。
今週も引き続き、朝ごはんにおすすめ食材「ブルグル」の使い方アレンジ。
今週は、朝ごはんに欠かせない、炭水化物、タンパク質、野菜をたっぷりとれるサラダです。
ブルグルについてはこちら → 5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」(https://asajikan.jp/article/120065)
炭水化物の部分は、熱湯を注いで5分で出来るブルグル。
これをベースに、タンパク質の卵とチーズ、野菜と一緒にボウルに入れて完成!
野菜は何でもいいですが、全体の重量が200gくらいになるとベスト。この量は、1日の野菜の摂取量目安とされる350gを、半分以上とれる計算になります。これだけ取っておけば、昼夜外食だったとしても、目標量に到達できそうですよね。
では、詳しい作り方です。
まずは、熱湯でブルグルを戻します。ひとり分は、ブルグル大さじ2に対して熱湯大さじ3が目安。
その間に目玉焼きを焼き…
野菜を準備します。
今回使った野菜は、サニーレタス2枚、トマト小1個、冷凍のかぼちゃ2切れ、冷凍のブロッコリー3房をレンジで解凍したもの。
これで220gありました。これらを盛り付けて出来上がり♪
ドレッシングをかけて、召し上がれ♪
ドレッシングはお好みでOK。私は、ハーブソルトを振りかけて、オリーブオイルとレモン汁にすることが多いです。
オリーブオイルとレモン汁だけでは物足りないところを、ハーブソルトをかけることでぐっと美味しくなるんです。
5分で作れる、バランス良いブルグルサラダ。ブルグルの部分をゆでた雑穀に変えても美味しいですよ。