5分で完成!一品で栄養もボリュームも満点♪「ブルグルサラダ」

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も引き続き、朝ごはんにおすすめ食材「ブルグル」の使い方アレンジ。

今週は、朝ごはんに欠かせない、炭水化物、タンパク質、野菜をたっぷりとれるサラダです。

ブルグルについてはこちら → 5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」https://asajikan.jp/article/120065

17792685_1173703356084994_1307545305_n

炭水化物の部分は、熱湯を注いで5分で出来るブルグル。

これをベースに、タンパク質の卵とチーズ、野菜と一緒にボウルに入れて完成!

野菜は何でもいいですが、全体の重量が200gくらいになるとベスト。この量は、1日の野菜の摂取量目安とされる350gを、半分以上とれる計算になります。これだけ取っておけば、昼夜外食だったとしても、目標量に到達できそうですよね。

では、詳しい作り方です。

まずは、熱湯でブルグルを戻します。ひとり分は、ブルグル大さじ2に対して熱湯大さじ3が目安。

17792717_1173703376084992_1623512122_n

その間に目玉焼きを焼き…

17806719_1173703346084995_1954543237_n

野菜を準備します。

17792352_1173703339418329_1711742110_n

今回使った野菜は、サニーレタス2枚、トマト小1個、冷凍のかぼちゃ2切れ、冷凍のブロッコリー3房をレンジで解凍したもの。

これで220gありました。これらを盛り付けて出来上がり♪

17793394_1173703369418326_379558977_n

ドレッシングをかけて、召し上がれ♪

ドレッシングはお好みでOK。私は、ハーブソルトを振りかけて、オリーブオイルとレモン汁にすることが多いです。

オリーブオイルとレモン汁だけでは物足りないところを、ハーブソルトをかけることでぐっと美味しくなるんです。

5分で作れる、バランス良いブルグルサラダ。ブルグルの部分をゆでた雑穀に変えても美味しいですよ。

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

人気料理研究家のヤミーさんによる、忙しい朝でも楽に作れる簡単おすすめ朝食メニューとレシピ、朝ごはんづくりの時短テクニック! 洗い物が楽になるスキレットやフライパン1つレシピ、時短トースト、簡単ホットケーキミックスアレンジやクイックブレッドの作り方。
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング