おはようございます!ヤミーです。
先週は、非常時にもケガや体調不良の時にもおススメの食材「アルファ米」で作る、おかゆをご紹介しました。
→あの食品を使えば10分で完成!簡単ふんわり「卵がゆ」(https://asajikan.jp/article/119558)
今週は、もっと早く出来る主食「ブルグル」について。
ブルグルは、トルコの食材で、乾燥させた小麦をひき割りにしたもの。全粒に近いので、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富なんです。
このブルグルに、熱湯を注いで
5分もすれば、ふっくらと食べられる状態に!
時間がない時に、すぐに食べられる、なんとも理想的な食材なんです。
シリアル類も、手早く食べられる朝ごはんの代表ですが、ブルグルの良いところは、ごはんのように食べられること。
カレーやシチューをかけても良いですし、スープと一緒に食べたり、炒めてチャーハンのようにしても。
温かく食べることが出来る点も、まだ肌寒いこの時期にピッタリ。ごはんを炊くこともままならなかった時に、あっという間に出来て、腹持ちが良くて、大助かりでした。
野菜とソーセージの煮込みをブルグルにかけて
ブルグルはあまり売っているところがないので、その場合はクスクスでも。
クスクスは、セモリナ粉を粒状にしたものですが、ブルグルと同じように短時間で戻すことが出来る、主食になる食材です。
どちらも乾燥していて日持ちするので、ストック食材としても優秀なんです。
忙しい朝に困ったときに活躍する「ブルグル」、注目ですよ♪
☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!