おはようございます!ヤミーです。
先週は、作らない朝ごはん(並べるだけの朝ごはん)をご紹介しましたが、今週は「包丁を使わずに作れる朝ごはん」。
右手を負傷して、3週間ほど安静にしていた時に、これは使える!と思った食材を使って、10分で出来るおかゆです。
その食材とは、「アルファ米」。つまり、非常用食品です。
6年前の震災を機に、常にストックしているのですが、これが案外おいしくて。風邪をひいたときなど、普段の生活で料理を作れない状況の時にも、とても役立っています。
非常用食品なので、通常の使い方は、パックにお湯を注ぐだけ。数分待てば、すぐにごはんとして食べられます。
これをお鍋に移して、アレンジしたのが今回の卵がゆ。作り方は、
1) 鍋にお湯を沸かしてアルファ米を加え
2) 柔らかくなったら溶いた塩で調味して
3) 最後に、卵を回し入れるだけ。
たった10分でホカホカふんわりおかゆの完成です!
お湯は3カップが目安。2人分くらいのおかゆがあっという間に出来ますので、風邪ひいたとき、胃もたれしているときなど、パッと作れてとても便利です。
災害時だけでなく普段も使っておくと、いざという時でも使い方がすぐわかりますし、非常用食品として使わないまま賞味期限が切れて捨てる…、なんてこともなくなります。
朝ごはんにもピッタリなアルファ米。こんな使い方もちょっと試してみては?