フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

いよいよ年の瀬ですね。皆さん体調は崩されていませんか?忙しい年末こそおいしい朝ごはんで元気をつけて、健康な体で新年を迎えましょう!

今日は、芯から冷える日が増えてきた今の季節におすすめの、忙しい朝にフライパンひとつで簡単に作れる「具沢山うどん」レシピをご紹介します。

今週のセルフケア食材「味噌」

お味噌

味噌の効能

  • 体を温める
  • パワーを補給する
  • おなかの調子を整える

身近な調味料の中で特に体を温める効果が期待できる「味噌」は、冬の調理におすすめ。パワーを補給するはたらきもあるので、風邪をひきやすい方や疲れがたまっているときにも◎日本の伝統の発酵調味料は、おなかの調子も整えてくれますよ。

寒いと体全体の巡りが悪くなりがち。体を温める食材を使った食事で手足だけでなく腸も温めて、巡りの良い体を作りましょう。

フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」

フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 春菊 1/3束
  • しいたけ 2個
  • (A)水 300ml
  • (A)味噌、めんつゆ(3倍濃縮)各大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

作り方

1) 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを4等分にする。しいたけは軸を除き、お好みで飾り切りをする。

2) フライパンに(A)を合わせて中火で熱し、(1)と冷凍のままのうどんを入れる。

沸いたら蓋をして、途中で1度うどんをほぐしながら中火で5分煮る。

器にうどんを入れて汁を注ぎ、具をのせる。

ポイント

  • 鶏肉やかまぼこなど、お好みの具材をのせても
  • 辛いのが好きな方は七味唐辛子をプラスしてください

今年も1年間この連載をお読みいただき、ありがとうございました!激動する日々の中でも、毎日変わらずやってくる一日の始まりである朝が、自分にとってとても重要だと改めて感じた1年でした。

今年の記事は今回で最後になりますが、来年も素敵な朝時間のお役に立てるような記事をお届けしたいと思っています。

みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。

◎Instagramにて薬膳や料理教室について発信中です。

齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

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Nice to meet you!

働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

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