冷凍庫で保存でき、使いたい時にぱぱっと調理できる冷凍うどん。常に常備しているというご家庭も多いのでは?
今日は、普段以上に忙しい新年度の朝におすすめの、時短で作れる「朝うどん」レシピをピックアップ!人気料理家さんたちのおいしいレシピで、朝のカラダに必要なエネルギーを満タンにしましょう☆
煮込み時間1分!ヘルシー「えのきと卵のとろみうどん」
まずは、ヘルシーな「えのき」と、たんぱく質食材「卵」を具材に作る、あったかうどん♪
片栗粉でとろみをつけると、舌触りが良くなるだけでなく、あたたかさをキープする効果も◎お出かけ支度やお子さんの世話で、作ってすぐ食べられないときでも、あったかい状態を保ちやすいですよ。
冷凍うどんはレンジで解凍して使うので、煮込み時間は1分だけ!忙しい朝にうれしいお手軽レシピです。
(煮こみ時間1分!乾燥やお通じをよくする「えのきと卵のとろみうどん」 by :
さん)貝のうまみたっぷり♪「あさりバターうどん」
あさりの風味とニラの香りが好相性!濃厚なバターがまとめ役になってくれる。うまみたっぷりのあさりバターうどんです。
鍋に水とあさりを入れて火にかけ、口が開いたら調味料とうどんをイン!ニラを加えてさっと煮たら完成する簡単レシピ。
器に盛ったら、バターと黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ◎
(さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」 by :
さん)蒸し焼きで効率アップ◎「スピード焼きうどん」
醤油+ごま油の香ばしさがたまらない、蒸し焼きで仕上げるスピード焼きうどん!
フライパンに凍ったままのうどんを置いたら具をのせ、お酒をさっと回しかけたら蓋をして蒸し焼きに。あとは、調味料を加えて炒めれば出来上がります♪
蒸し焼きしている間にサラダを作ったり、洗い物をしたり…朝の効率化が叶う、嬉しいレシピ。普通の焼きうどんよりもさっぱりめに仕上がるので、朝にぴったりですよ☆
(使わないのはもったいない!「冷凍うどん」で10分蒸し焼きうどん♪ by :ヤミー(清水美紀)さん)
レンチンでとろ~り♪「温玉のせ伊勢うどん風」
甘辛いタレと卵、ネギでいただく、伊勢市のご当地グルメ「伊勢うどん風」レシピ!
とろ~り半熟の温泉卵は、レンジ活用で1分以内にできるので楽ちんです♪うどんは水で洗わない方が、タレがよくからんでおいしいのだとか◎
(レンジで簡単やみつき!とろとろ甘辛「温玉のせ伊勢うどん風」 by :
さん)コンビニの豚汁を活用!「あったか豆乳うどん」
コンビニやスーパーで手に入るカップ豚汁を活用した、レンジで簡単にできる豆乳うどん。
豚汁の具材やみそ、豆乳を耐熱容器に入れて、電子レンジでチン♪そのスープをあたためた冷凍うどんにかけて、薬味をトッピングしたらできあがりという、「手がかかっているようで実は簡単」なレシピです!
(コンビニの”カップ豚汁”が大変身!レンジで簡単「あったか豆乳うどん」 by :
さん)うどんは消化に良いので、脂分や肉などを控えたレシピなら、胃腸が弱っているときや、風邪気味の朝にもおすすめですよ。
冷凍うどんを上手に活用してつくる、時短でおいしい朝うどん。ぜひ試してみてくださいね!