さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」

 

おはようございます!

先日の鮭のタルタル丼はいかがでしたか?(忙しい朝に♪お手軽フレークで簡単!「鮭のタルタル丼」 >> https://asajikan.jp/article/123587)白髪ネギやミョウガなどの薬味をたっぷりのせても美味しいですよ(*´∀`)ぜひ、お試しください♪

さて、今日は旬のあさりとニラでつくる、温かいバターうどんをご紹介します(^-^)あさりは砂抜きをしてからよく洗ってチャックつきの保存袋に入れて冷凍保存が可能です。冷凍しておくと味噌汁やパスタなど使いたいときにすぐに使えてとっても便利です!

今回のうどんもあさりと調味料でさっと煮るだけでとっても簡単!あさりの優しいお出汁がしみじみ美味しい~

さっと煮るだけ!お出汁がおいしい「あさりとニラのバターうどん」

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材料(1人分)

  • 冷凍うどん  1玉
  • あさり  70g(砂抜き済みのもの)
  • ニラ  4本
  • (A)醤油   小さじ2/3
  • (A)みりん   小さじ1
  • (A)酒   大さじ1
  • (A)顆粒の鶏ガラスープの素  小さじ1/4
  • バター     3g
  • 塩・黒こしょう     適量

作り方

1) ニラは3センチ幅に切る。

2) 鍋に水を2カップと、砂抜き済みのあさりを入れて火にかける。途中、アクを取りながらあさりの口がひらいたら調味料と凍ったままのうどんを加える。

3) うどんに火が通ったらニラを加えてさっと煮て、塩で味をととのえる。

4) 器に盛ってバターとたっぷりの黒胡椒をかけて食べる。

材料も少なく、煮るだけ!冷凍うどんを使っているのでとっても手軽です!ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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