おはようございます!
先日の「レモンとはちみつの蒸しパン」いかがでしたか?(ホットケーキミックスで簡単ふっくら!「レモンとはちみつの蒸しパン」>> https://asajikan.jp/article/123264)
今日は市販の鮭フレークとお手軽タルタルソースで作る「鮭のタルタル丼」をご紹介します!
ゆで卵さえあれば、本当に簡単!しかも美味しい!!忙しい朝にもぴったりです。お弁当にも使えますよ(^-^)
鮭のタルタル丼
材料(2人分)
- 鮭フレーク 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 大さじ2
- ゆで卵 1個
- 塩・こしょう・白ごま・しょうゆ 適量
- ごはん 茶わん2杯分
作り方
1) ゆで卵はフォークで潰し、マヨネーズ・玉ねぎを混ぜて塩・こしょうで味をととのえる。
2) きゅうりは小口切りにして、塩ふたつまみでもんで5分ほど置いてから、水気をしぼる。
3) ごはんに(2)のきゅうりをのせ、(1)のタルタルソース・鮭フレークをのせて白ごまをふる。好みでお醤油をかけて食べる。
今回は手軽に鮭フレークを使いましたが焼いてほぐしたお魚でも美味しいです!
ごはんは酢飯でもgood!!是非、お試しください~(^-^)/
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!