ホットケーキミックスで簡単ふっくら!「レモンとはちみつの蒸しパン」

 

おはようございます!

先週のスープかけごはん(少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」>> https://asajikan.jp/article/122829)はいかがでしたか?

今日はホットケーキミックスで簡単にできちゃう「蒸しパン」をご紹介します!いまが旬の国産レモンとはちみつでさっぱり仕上げました!

レモンとはちみつの蒸しパン

DSC_0498-01

材料(6個分)

  • レモン  1個(皮ごと使うので、無農薬の国産レモンをおすすめします)
  • はちみつ 大さじ2
  • ホットケーキミックス  100g
  • 牛乳      50ml
  • たまご    1個

作り方

1) レモンは、半分は薄切りにしてトッピング用に、もう半分は皮を軽くすりおろして、汁を絞る。

2) ボウルにすべての材料とレモンの絞り汁とすりおろした皮を混ぜる。

3) 耐熱のココット皿、プリンカップなどに紙カップをしいて、(2)の生地を7分目まで流す。

4) フライパンにお湯を高さ1.5センチほど沸かして生地をいれたココット皿を並べ、フライパンの蓋をして2分蒸したら、好みの大きさに切った薄切りのレモンをトッピングして、再びフタをして8分蒸す。

※レモンとはちみつを使わず、お砂糖をすこし加えて作ると、プレーン味の蒸しパンとしてもお楽しみいただけます。お好みみの味にアレンジしてみてください。

いかがでしたか?混ぜるだけでとっても簡単!朝ごはんはもちろんのことおやつにもピッタリ!!!ぜひ、お試しください(^-^)/

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング