少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」

 

おはようございます!

先日のエビマヨトースト(すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」 >> https://asajikan.jp/article/122354)いかがでしたか?簡単でおしゃれ!休日のブランチにもぴったりなので是非試してみてくださいね!

さて、春が到来して天気のいい日が続きますが、まだ朝は肌寒かったりしますよね。また、暖かい時期になっても女性はなるべく「体を冷やさない食事」をを心がけたいもの。

そこで今日は、少ない材料で簡単に作れて、さらさらっと食べやすい「スープかけごはん」を紹介します!お鍋ひとつでできるのでとっても簡単!スープなので体も温まりますよ♪

キムチのスープかけごはん

1-01

材料(2人分)

  • 卵        1個
  • ささみ    1本
  • 長ネギ     5センチ
  • チキンスープ   600ml(水600ml+顆粒鶏ガラスープ小さじ1弱)
  • 醤油     小さじ1弱
  • 塩       適量
  • ごま油     適量
  • のり・ごはん・白菜キムチ お好みの量

作り方

1) 長ネギを斜め薄切りにする。ささみは削ぎ切りにから細切りにして軽く塩をふる。鍋にチキンスープを沸かし、ささみ・長ネギを加えて煮る。

2) ささみに火が通ったら醤油・塩で味をととのえ、溶いた卵をながしてごま油をたらす。

3) 器にごはんを盛り、(2)のスープをかける。キムチをのせてちぎったのりをちらしたら完成!

いかがでしたか?とっても簡単なのにおいしいです!食欲のない朝にもさらさら食べられますよ。

わたしはいつもたまごスープとして多めに作って飲んで、残りは翌日にスープかけごはんとして楽しんでいます♪是非、作ってみてください~(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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