おはようございます!
先日のエビマヨトースト(すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」 >> https://asajikan.jp/article/122354)いかがでしたか?簡単でおしゃれ!休日のブランチにもぴったりなので是非試してみてくださいね!
さて、春が到来して天気のいい日が続きますが、まだ朝は肌寒かったりしますよね。また、暖かい時期になっても女性はなるべく「体を冷やさない食事」をを心がけたいもの。
そこで今日は、少ない材料で簡単に作れて、さらさらっと食べやすい「スープかけごはん」を紹介します!お鍋ひとつでできるのでとっても簡単!スープなので体も温まりますよ♪
キムチのスープかけごはん
材料(2人分)
- 卵 1個
- ささみ 1本
- 長ネギ 5センチ
- チキンスープ 600ml(水600ml+顆粒鶏ガラスープ小さじ1弱)
- 醤油 小さじ1弱
- 塩 適量
- ごま油 適量
- のり・ごはん・白菜キムチ お好みの量
作り方
1) 長ネギを斜め薄切りにする。ささみは削ぎ切りにから細切りにして軽く塩をふる。鍋にチキンスープを沸かし、ささみ・長ネギを加えて煮る。
2) ささみに火が通ったら醤油・塩で味をととのえ、溶いた卵をながしてごま油をたらす。
3) 器にごはんを盛り、(2)のスープをかける。キムチをのせてちぎったのりをちらしたら完成!
いかがでしたか?とっても簡単なのにおいしいです!食欲のない朝にもさらさら食べられますよ。
わたしはいつもたまごスープとして多めに作って飲んで、残りは翌日にスープかけごはんとして楽しんでいます♪是非、作ってみてください~(^-^)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!