少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」

 

おはようございます!

先日のエビマヨトースト(すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」 >> https://asajikan.jp/article/122354)いかがでしたか?簡単でおしゃれ!休日のブランチにもぴったりなので是非試してみてくださいね!

さて、春が到来して天気のいい日が続きますが、まだ朝は肌寒かったりしますよね。また、暖かい時期になっても女性はなるべく「体を冷やさない食事」をを心がけたいもの。

そこで今日は、少ない材料で簡単に作れて、さらさらっと食べやすい「スープかけごはん」を紹介します!お鍋ひとつでできるのでとっても簡単!スープなので体も温まりますよ♪

キムチのスープかけごはん

1-01

材料(2人分)

  • 卵        1個
  • ささみ    1本
  • 長ネギ     5センチ
  • チキンスープ   600ml(水600ml+顆粒鶏ガラスープ小さじ1弱)
  • 醤油     小さじ1弱
  • 塩       適量
  • ごま油     適量
  • のり・ごはん・白菜キムチ お好みの量

作り方

1) 長ネギを斜め薄切りにする。ささみは削ぎ切りにから細切りにして軽く塩をふる。鍋にチキンスープを沸かし、ささみ・長ネギを加えて煮る。

2) ささみに火が通ったら醤油・塩で味をととのえ、溶いた卵をながしてごま油をたらす。

3) 器にごはんを盛り、(2)のスープをかける。キムチをのせてちぎったのりをちらしたら完成!

いかがでしたか?とっても簡単なのにおいしいです!食欲のない朝にもさらさら食べられますよ。

わたしはいつもたまごスープとして多めに作って飲んで、残りは翌日にスープかけごはんとして楽しんでいます♪是非、作ってみてください~(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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