すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」

 

おはようございます!!

実は先日「朝美人アンバサダー2017」さんとの交流会に呼んでいただき、以前の記事でご紹介したぴりっと辛い大人のスコーンのデモンストレーションをさせていただきました!

(ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」 >> https://asajikan.jp/article/120000

朝はなにかと時間に追われがちですが、そんな朝のひとときを楽しむアンバサダーさんはみなさんキラキラとしていて輝く方ばかり!!素敵な方々にわたしもパワーをいただきました~(^-^)アンバサダーさんを見習ってわたしも充実した朝ライフを迎えようとおもいます♪

(※編集部より:朝美人アンバサダー就任については、後日記事でもご紹介する予定です♪)

さて、先週のツナ卵丼(材料3つで!ヘビロテしたい簡単「ツナたまご丼」 >> https://asajikan.jp/article/121919)はいかがでしたか?少ない材料ですぐにできるので、忙しい朝にはおすすめです!

今週もこれまた簡単にすぐできる「エビマヨトースト」をご紹介します。すごく簡単なのに、おしゃれでおいしいですよ♪

簡単でおいしい!朝の「エビマヨトースト」

DSC_0372-01

材料(1人分)

  • えび(今回は生食用の茹でむきえびを使用)  40g   ※生食用でない場合は、茹でるか、酒と海老でレンチンしてから使ってください。
  • マヨネーズ  大さじ1~1と1/2
  • おろしにんにく 少々
  • 玉ねぎ(みじんぎり)   大さじ2
  • たまご    1個
  • 食パン    1枚
  • ピザ用のシュレッドチーズ    適量
  • 塩   ひとつまみ

作り方

1) えびは粗く刻んでマヨネーズ・おろしにんにく・玉ねぎ・塩とあえる。

2) 食パンに(1)を中央を少しあけて塗り広げる。あいた中央にたまごを落としてチーズをかけ、焼き色がつくまで焼く。あれば黒胡椒やパセリをちらして完成。

ポイント!

写真のものはよく焼きすぎて黄身が固まってしまいましたが、もう少し半熟で仕上げても美味しいですよ。

今回はえびを使いましたが、もっと手軽な鮭フレークやカニ缶などをあわせても◎いまが旬のアスパラを刻んでいれても美味しそう!!

もちろん朝シャン(朝シャンパンを飲むことらしいです)にもぴったりです\(^^)/ いろいろな具材で試してみてくださいね~!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング