すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」

 

おはようございます!!

実は先日「朝美人アンバサダー2017」さんとの交流会に呼んでいただき、以前の記事でご紹介したぴりっと辛い大人のスコーンのデモンストレーションをさせていただきました!

(ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」 >> https://asajikan.jp/article/120000

朝はなにかと時間に追われがちですが、そんな朝のひとときを楽しむアンバサダーさんはみなさんキラキラとしていて輝く方ばかり!!素敵な方々にわたしもパワーをいただきました~(^-^)アンバサダーさんを見習ってわたしも充実した朝ライフを迎えようとおもいます♪

(※編集部より:朝美人アンバサダー就任については、後日記事でもご紹介する予定です♪)

さて、先週のツナ卵丼(材料3つで!ヘビロテしたい簡単「ツナたまご丼」 >> https://asajikan.jp/article/121919)はいかがでしたか?少ない材料ですぐにできるので、忙しい朝にはおすすめです!

今週もこれまた簡単にすぐできる「エビマヨトースト」をご紹介します。すごく簡単なのに、おしゃれでおいしいですよ♪

簡単でおいしい!朝の「エビマヨトースト」

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材料(1人分)

  • えび(今回は生食用の茹でむきえびを使用)  40g   ※生食用でない場合は、茹でるか、酒と海老でレンチンしてから使ってください。
  • マヨネーズ  大さじ1~1と1/2
  • おろしにんにく 少々
  • 玉ねぎ(みじんぎり)   大さじ2
  • たまご    1個
  • 食パン    1枚
  • ピザ用のシュレッドチーズ    適量
  • 塩   ひとつまみ

作り方

1) えびは粗く刻んでマヨネーズ・おろしにんにく・玉ねぎ・塩とあえる。

2) 食パンに(1)を中央を少しあけて塗り広げる。あいた中央にたまごを落としてチーズをかけ、焼き色がつくまで焼く。あれば黒胡椒やパセリをちらして完成。

ポイント!

写真のものはよく焼きすぎて黄身が固まってしまいましたが、もう少し半熟で仕上げても美味しいですよ。

今回はえびを使いましたが、もっと手軽な鮭フレークやカニ缶などをあわせても◎いまが旬のアスパラを刻んでいれても美味しそう!!

もちろん朝シャン(朝シャンパンを飲むことらしいです)にもぴったりです\(^^)/ いろいろな具材で試してみてくださいね~!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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