ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」

おはようございます!

先日の「レンジでできる和の副菜」いかがでしたか?(詳しくはこちら >> https://asajikan.jp/article/119492

副菜って毎日の献立の悩みですよね。とくにキッチンが狭いとなかなか作り辛かったり…これらレシピはレンジで作れるので試してみてくださいね。

さて、今週は手軽な「ホットケーキミックス」で作るスコーンをご紹介!!

チーズにベーコン、コーン、そしてたっぷりの黒胡椒で作ります!朝ごはんやおやつにぴったり。ホットケーキミックス(HM)を使ってとっても簡単!ぜひ、お試しください。

HMで簡単!「チーズとベーコンのスコーン」

DSC_0060-01

材料(6~8個分)

  • ホットケーキミックス 150g(+打ち粉用に適量)
  • バター(有塩) 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーコン 1枚
  • コーン 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 粗びき黒胡椒 小さじ1

作り方

1) バターは1センチ角に切って冷凍庫でよく冷やしておく。ベーコンはみじん切りにする。

2) ボウルにバターとホットケーキミックスを入れて指先でバターを潰すように細かくして、ホットケーキミックスと合わせる。

※バターが溶けないように手早くやりましょう!

3) バターが細かくなってホットケーキミックスとよく混ざったら、残りの具材を入れてよく混ぜる。

4) 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をふった台やまな板などの上で両手で押し伸ばして直径4センチほどの筒状にし、包丁で6~8等分にする。

5) 180度に余熱したオーブンで15分焼く。

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!(3月21日(火)の連載は都合によりお休みとなります)

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング