ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」

 

おはようございます!

先日の「レンジでできる和の副菜」いかがでしたか?(詳しくはこちら >> https://asajikan.jp/article/119492

副菜って毎日の献立の悩みですよね。とくにキッチンが狭いとなかなか作り辛かったり…これらレシピはレンジで作れるので試してみてくださいね。

さて、今週は手軽な「ホットケーキミックス」で作るスコーンをご紹介!!

チーズにベーコン、コーン、そしてたっぷりの黒胡椒で作ります!朝ごはんやおやつにぴったり。ホットケーキミックス(HM)を使ってとっても簡単!ぜひ、お試しください。

HMで簡単!「チーズとベーコンのスコーン」

DSC_0060-01

材料(6~8個分)

  • ホットケーキミックス 150g(+打ち粉用に適量)
  • バター(有塩) 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーコン 1枚
  • コーン 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 粗びき黒胡椒 小さじ1

作り方

1) バターは1センチ角に切って冷凍庫でよく冷やしておく。ベーコンはみじん切りにする。

2) ボウルにバターとホットケーキミックスを入れて指先でバターを潰すように細かくして、ホットケーキミックスと合わせる。

※バターが溶けないように手早くやりましょう!

3) バターが細かくなってホットケーキミックスとよく混ざったら、残りの具材を入れてよく混ぜる。

4) 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をふった台やまな板などの上で両手で押し伸ばして直径4センチほどの筒状にし、包丁で6~8等分にする。

5) 180度に余熱したオーブンで15分焼く。

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!(3月21日(火)の連載は都合によりお休みとなります)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング