おはようございます!
先日の「レンジでできる和の副菜」いかがでしたか?(詳しくはこちら >> https://asajikan.jp/article/119492)
副菜って毎日の献立の悩みですよね。とくにキッチンが狭いとなかなか作り辛かったり…これらレシピはレンジで作れるので試してみてくださいね。
さて、今週は手軽な「ホットケーキミックス」で作るスコーンをご紹介!!
チーズにベーコン、コーン、そしてたっぷりの黒胡椒で作ります!朝ごはんやおやつにぴったり。ホットケーキミックス(HM)を使ってとっても簡単!ぜひ、お試しください。
HMで簡単!「チーズとベーコンのスコーン」
材料(6~8個分)
- ホットケーキミックス 150g(+打ち粉用に適量)
- バター(有塩) 50g
- 牛乳 大さじ2
- ベーコン 1枚
- コーン 大さじ3
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 粗びき黒胡椒 小さじ1
作り方
1) バターは1センチ角に切って冷凍庫でよく冷やしておく。ベーコンはみじん切りにする。
2) ボウルにバターとホットケーキミックスを入れて指先でバターを潰すように細かくして、ホットケーキミックスと合わせる。
※バターが溶けないように手早くやりましょう!
3) バターが細かくなってホットケーキミックスとよく混ざったら、残りの具材を入れてよく混ぜる。
4) 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をふった台やまな板などの上で両手で押し伸ばして直径4センチほどの筒状にし、包丁で6~8等分にする。
5) 180度に余熱したオーブンで15分焼く。
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!(3月21日(火)の連載は都合によりお休みとなります)