おはようございます!
先日の「基本のポーチドエッグ」(コツを知れば失敗なし!とろ~り食感がおいしい「基本のポーチドエッグ」 >> https://asajikan.jp/article/121278)はいかがでしたか?コツさえつかめば意外と簡単なので試してみてくださいね。
今日は材料が3つでできちゃう簡単ツナの卵丼をご紹介します!
ツナと卵・玉ねぎがさえあればすぐにできて簡単!しかもおいしい!どれもおうちによくある材料なので覚えておくと便利ですよ♪
材料3つだけ!簡単おいしい「ツナたまご丼」
材料(2人分)
- ツナ 1缶
- 卵 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3弱
- 水 100ml
- ごはん 適量
作り方
1) 玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。ツナは油を軽く切っておく。
2) フライパンに玉ねぎ・ツナ・水・めんつゆを入れて煮立ったら中火で5分煮る。
3) 玉ねぎがしんなりしたら軽くほぐした卵を流し、蓋をして1分加熱する。ごはんにのせて完成。
仕上げに一味唐辛子や山椒・小ねぎをふってもおいしいですよ。
めんつゆを使っているので味付けも簡単!お弁当にも使えます。(お弁当の際は卵にしっかりと火を通すようにしてください)ぜひ、作ってみてくださいね(^^)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!