材料3つで!ヘビロテしたい簡単「ツナたまご丼」

 

おはようございます!

先日の「基本のポーチドエッグ」(コツを知れば失敗なし!とろ~り食感がおいしい「基本のポーチドエッグ」 >> https://asajikan.jp/article/121278)はいかがでしたか?コツさえつかめば意外と簡単なので試してみてくださいね。

今日は材料が3つでできちゃう簡単ツナの卵丼をご紹介します!

ツナと卵・玉ねぎがさえあればすぐにできて簡単!しかもおいしい!どれもおうちによくある材料なので覚えておくと便利ですよ♪

材料3つだけ!簡単おいしい「ツナたまご丼」

DSC_0268-01-1

材料(2人分)

  • ツナ  1缶
  • 卵  3個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3弱
  • 水  100ml
  • ごはん  適量

作り方

1) 玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。ツナは油を軽く切っておく。

2) フライパンに玉ねぎ・ツナ・水・めんつゆを入れて煮立ったら中火で5分煮る。

3) 玉ねぎがしんなりしたら軽くほぐした卵を流し、蓋をして1分加熱する。ごはんにのせて完成。

DSC_0

仕上げに一味唐辛子や山椒・小ねぎをふってもおいしいですよ。

めんつゆを使っているので味付けも簡単!お弁当にも使えます。(お弁当の際は卵にしっかりと火を通すようにしてください)ぜひ、作ってみてくださいね(^^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング