サッと茹でて和えるだけ!忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」

 

おはようございます!

朝は時間がない!たくさんの材料を使うと下ごしらえが大変!なによりいまの時期は、ギリギリまでお布団でぬくぬくしていたい…ですよね。

今日は、そんな忙しい朝でもメインのもやしと豚肉さえあればささっとできる、とってもお手軽な朝どんぶりをご紹介します!

飾りのレモンとブロッコリースプラウトはなくても大丈夫。レモン風味でとってもさっぱりと食べられる、おいしい一品ですよ♪

忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」

材料(1人前)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)     40g
  • もやし      1/2袋
  • (A)レモン汁      大さじ1/2
  • (A)ごま油       小さじ1/2
  • (A)塩昆布      7g
  • (A)塩       適量
  • ごはん   茶碗一杯分
  • 白ごま、輪切りレモン、ブロッコリースプラウト       適宜

作り方

1) 鍋に湯を沸かし、もやしを30秒茹でて水気を切る。同じ湯で豚肉も色が変わるまで茹でて同じくザルにあげて水気を切る。

2) (1)に(A)を混ぜて塩で味をととのえて、ごはんの上にのせる。ブロッコリースプラウト・レモン・白ごまをあれば飾る。

いかがですか?もやしと一緒に塩揉みをしたきゅうりや豆苗を茹でて入れても美味しいですよ。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング