焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」

 

おはようございます!

先週ご紹介した、ドレッシングで味付けする「ピーマンの焼きうどん」いかがでしたか?友人から「作ったよ~おいしかった!」という連絡をもらい、嬉しかったです♪ぜひ、ピーマンの美味しいこの季節に試してみてくださいね(^-^)

味付けはまさかの○○だけ!簡単おいしい「夏の焼きうどん」 >> https://asajikan.jp/article/150444

さて、今日はトマトとたまごの「トマタマ丼」をご紹介します。今回はドレッシングでなく「焼肉のたれ」を使います!とっても簡単にできますよ☆

焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」

焼肉のたれで簡単!トマトと卵でおいしい「トマタマ丼」

材料(2人分)

  • 豚バラ肉    60g
  • トマト   大1/2個
  • 卵   2個
  • しょうが(みじん切り)    1かけ
  • にんにく(みじん切り)   1かけ
  • 焼肉のたれ    大さじ1と1/2
  • ごま油      小さじ1
  • ごはん    茶碗2杯分
  • 小ネギ(小口切り) ・一味唐辛子(お好みで)
  • 塩、こしょう

作り方

1) 豚バラ肉は3センチ幅に切って塩、こしょうをうすめにふる。トマトはくし切りにして、さらに半分に切る。卵はほぐしておく。

2) フライパンにごま油とにんにく・しょうがを熱して、香りがでたら豚肉を炒める。

3) トマトも加えてさっと炒めたら、焼肉のたれをからめる。

※トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱するだけで大丈夫です!

4) 具をフライパンの奥に寄せて、手前にほぐした卵を流して、木べらでふんわり炒める。

5) 卵に火が通ったら、奥に寄せた具材も一緒に炒め、丼にもったご飯の上にのせてネギ・一味唐辛子をちらす。

※卵は後から炒めて、木べらを使ってふんわりと仕上げましょう!とっても簡単なのでぜひ、お試しくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング