おはようございます!
先週ご紹介した、ドレッシングで味付けする「ピーマンの焼きうどん」いかがでしたか?友人から「作ったよ~おいしかった!」という連絡をもらい、嬉しかったです♪ぜひ、ピーマンの美味しいこの季節に試してみてくださいね(^-^)
(味付けはまさかの○○だけ!簡単おいしい「夏の焼きうどん」 >> https://asajikan.jp/article/150444)
さて、今日はトマトとたまごの「トマタマ丼」をご紹介します。今回はドレッシングでなく「焼肉のたれ」を使います!とっても簡単にできますよ☆
焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」
材料(2人分)
- 豚バラ肉 60g
- トマト 大1/2個
- 卵 2個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 焼肉のたれ 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
- ごはん 茶碗2杯分
- 小ネギ(小口切り) ・一味唐辛子(お好みで)
- 塩、こしょう
作り方
1) 豚バラ肉は3センチ幅に切って塩、こしょうをうすめにふる。トマトはくし切りにして、さらに半分に切る。卵はほぐしておく。
2) フライパンにごま油とにんにく・しょうがを熱して、香りがでたら豚肉を炒める。
3) トマトも加えてさっと炒めたら、焼肉のたれをからめる。
※トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱するだけで大丈夫です!
4) 具をフライパンの奥に寄せて、手前にほぐした卵を流して、木べらでふんわり炒める。
5) 卵に火が通ったら、奥に寄せた具材も一緒に炒め、丼にもったご飯の上にのせてネギ・一味唐辛子をちらす。
※卵は後から炒めて、木べらを使ってふんわりと仕上げましょう!とっても簡単なのでぜひ、お試しくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!