味付けはまさかの○○だけ!簡単おいしい「夏の焼きうどん」

 

おはようございます!

先週の「ピーマン味噌」はいかがでしたか?早速、作りました~という嬉しいお声をいただきました!ありがとうございます(*´∀`)

ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 >> https://asajikan.jp/article/149967

さて、今週も先週に引き続き「ピーマン」レシピをご紹介します。実は先日、ピーマン農家さんに行ってからすっかりピーマンの虜に…旬の肉厚・ジューシーなピーマンをいただいてから、ピーマン料理ばかり作っています。笑

今日、ご紹介するピーマンレシピも、とってもシンプルで作りやすいレシピになっています。なんと意外な調味料、「ドレッシング」を使って、さっぱり美味しい焼きうどんを作りますよ(^-^)

味付けはドレッシングだけ!さっぱりおいしい「ピーマンとじゃこの焼きうどん」

真夏でもさっぱりおいしい「焼きうどん」

 

材料(1人分)

  • ピーマン      3個
  • ちりめんじゃこ    大さじ3
  • 冷凍うどん    1玉
  • かつお節   1/2パック
  • 市販の青じそドレッシング(ノンオイルのもの)   大さじ1
  • サラダ油    大さじ1/2

作り方

1) 冷凍うどんはレンジで解凍しておく。ピーマンはヘタと種をとって縦に細切りにする。

2) フライパンに油を熱してピーマンを炒める。しんなりしたらじゃこをさっと炒め、うどんと水大さじ1(分量外)、青じそドレッシングを加え、水分がなくなるまで炒める。

※レシピではしゃきしゃき食感を残していますが、くったりピーマンもおいしいです。その際は、ピーマンを炒めるときに水を大さじ1足して、蓋をしてしっかり蒸し炒めにしましょう!お好みの食感でどうぞ♪

3) かつおぶしをからめて、好みで一味をふる。

いかがですか?じゃこの代わりにベーコンやツナ・塩昆布でも◎とってもさっぱり食べられるので是非、試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング