おはようございます!
先週の「ピーマン味噌」はいかがでしたか?早速、作りました~という嬉しいお声をいただきました!ありがとうございます(*´∀`)
(ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 >> https://asajikan.jp/article/149967)
さて、今週も先週に引き続き「ピーマン」レシピをご紹介します。実は先日、ピーマン農家さんに行ってからすっかりピーマンの虜に…旬の肉厚・ジューシーなピーマンをいただいてから、ピーマン料理ばかり作っています。笑
今日、ご紹介するピーマンレシピも、とってもシンプルで作りやすいレシピになっています。なんと意外な調味料、「ドレッシング」を使って、さっぱり美味しい焼きうどんを作りますよ(^-^)
味付けはドレッシングだけ!さっぱりおいしい「ピーマンとじゃこの焼きうどん」
材料(1人分)
- ピーマン 3個
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- 冷凍うどん 1玉
- かつお節 1/2パック
- 市販の青じそドレッシング(ノンオイルのもの) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
1) 冷凍うどんはレンジで解凍しておく。ピーマンはヘタと種をとって縦に細切りにする。
2) フライパンに油を熱してピーマンを炒める。しんなりしたらじゃこをさっと炒め、うどんと水大さじ1(分量外)、青じそドレッシングを加え、水分がなくなるまで炒める。
※レシピではしゃきしゃき食感を残していますが、くったりピーマンもおいしいです。その際は、ピーマンを炒めるときに水を大さじ1足して、蓋をしてしっかり蒸し炒めにしましょう!お好みの食感でどうぞ♪
3) かつおぶしをからめて、好みで一味をふる。
いかがですか?じゃこの代わりにベーコンやツナ・塩昆布でも◎とってもさっぱり食べられるので是非、試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!