○○野菜で時短がかなう!朝10分でできる「和風おかず」3つ

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も先週に引き続き、ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種を使った、アレンジメニューのご紹介です!

冷凍カット野菜についてはこちら→時短朝ごはんに欠かせない!ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種https://asajikan.jp/article/121994

IMG_4956

我が家のヘビロテ冷凍カット野菜は、

1位 玉ねぎ薄切り

2位 ミックスきのこ

3位 カットキャベツ

の3種。プラス、彩りにあると便利な「3色カットピーマン」です。今日は、これらを活用した、ごはんに合う和風おかず3品をご紹介します!

ダシ要らず!「玉ねぎときのこたっぷりお味噌汁」調理時間8分

2017-04-25 10.01.25-2
冷凍した方がおいしい野菜の筆頭、きのこ。1種類よりも数種類合わせた方が美味しさアップなんです。なので、足が速くてダメにしがちなきのこ類は、余ったらとにかく即冷凍するのがおすすめ!

きのこは、その時あるものととにかくザクザク切って冷凍保存するので、このお味噌汁にはマッシュルームも入ってます。洋風にも和風にも大活躍です。

作り方は、まず、鍋に水と凍ったままの玉ねぎときのこを加えます。

2017-04-25 09.28.10-1

中火でぐつぐつ煮て火が通ったら、みそをとき入れて完成!!

2017-04-25 09.37.46-1

玉ねぎときのこからかなりうまみが出るので、ダシは不要です。

彩りバッチリ!「玉ねぎと3色ピーマンの卵焼き」調理時間10分

2017-04-25 09.57.08-2

このように具にする場合は、冷凍野菜は水にさらしてからぎゅっと絞って使います。そうすれば水っぽくならず、火の通りも早くなるので、ここが案外重要。

ボウルに玉ねぎと3色ピーマンを入れて水にさらし、ぎゅっとしぼります。

2017-04-25 09.40.11-1

次に、塩と麺つゆを加えて下味をつけてから、卵を割り入れて混ぜます。(卵2個に対して塩ほんの少しと3倍濃縮麺つゆ小さじ1が目安です)

2017-04-25 09.41.19-1

いつもの卵焼きと同様に焼いて完成!

アレンジもOK!「キャベツのおかかポン酢和え」調理時間3分

2017-04-25 09.58.36 HDR-2

冷凍野菜をなんでもおいしく食べれる料理のひとつが「おかか和え」

冷凍品は、だんだん冷凍臭を感じるようになるのですが、鰹節のように風味の強いものを加えると、まったく気にならなくなります。玉ねぎでもきのこでも、ほかの野菜でも作り方は一緒なので、覚えておくと便利です。

まずは耐熱ボウルに入れて、ラップをしないでレンジで加熱。ひとつかみで600w1分30秒が目安です。

2017-04-25 09.30.41-2

出てきた水分を軽く切って、かつおぶしとポン酢を加えて和えたら完成!(この量で、鰹節2~3g、ポン酢小さじ2が目安です)

2017-04-25 09.37.19-1

ポン酢を麺つゆにしてもいいですし、しょう油でもおいしい。味を見ながら調整してくださいね。

…この3品でこんな朝ごはんにのできあがり。

2017-04-25 10.04.57-2

プラス焼き魚でもあれば、かなり立派な和食朝ごはんです。同時進行で調理すれば、10分ほどで全部完成!

野菜を切るという作業がないだけで、かなり時短になりますよ。冷凍生カット野菜生活はじめてみませんか?

☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

忙しい朝時間でも作れる!朝食メニューと時短テクニック
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング