おはようございます!ヤミーです。
今週も先週に引き続き、ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種を使った、アレンジメニューのご紹介です!
冷凍カット野菜についてはこちら→時短朝ごはんに欠かせない!ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種(https://asajikan.jp/article/121994)
我が家のヘビロテ冷凍カット野菜は、
1位 玉ねぎ薄切り
2位 ミックスきのこ
3位 カットキャベツ
の3種。プラス、彩りにあると便利な「3色カットピーマン」です。今日は、これらを活用した、ごはんに合う和風おかず3品をご紹介します!
ダシ要らず!「玉ねぎときのこたっぷりお味噌汁」調理時間8分
冷凍した方がおいしい野菜の筆頭、きのこ。1種類よりも数種類合わせた方が美味しさアップなんです。なので、足が速くてダメにしがちなきのこ類は、余ったらとにかく即冷凍するのがおすすめ!
きのこは、その時あるものととにかくザクザク切って冷凍保存するので、このお味噌汁にはマッシュルームも入ってます。洋風にも和風にも大活躍です。
作り方は、まず、鍋に水と凍ったままの玉ねぎときのこを加えます。
中火でぐつぐつ煮て火が通ったら、みそをとき入れて完成!!
玉ねぎときのこからかなりうまみが出るので、ダシは不要です。
彩りバッチリ!「玉ねぎと3色ピーマンの卵焼き」調理時間10分
このように具にする場合は、冷凍野菜は水にさらしてからぎゅっと絞って使います。そうすれば水っぽくならず、火の通りも早くなるので、ここが案外重要。
ボウルに玉ねぎと3色ピーマンを入れて水にさらし、ぎゅっとしぼります。
次に、塩と麺つゆを加えて下味をつけてから、卵を割り入れて混ぜます。(卵2個に対して塩ほんの少しと3倍濃縮麺つゆ小さじ1が目安です)
いつもの卵焼きと同様に焼いて完成!
アレンジもOK!「キャベツのおかかポン酢和え」調理時間3分
冷凍野菜をなんでもおいしく食べれる料理のひとつが「おかか和え」。
冷凍品は、だんだん冷凍臭を感じるようになるのですが、鰹節のように風味の強いものを加えると、まったく気にならなくなります。玉ねぎでもきのこでも、ほかの野菜でも作り方は一緒なので、覚えておくと便利です。
まずは耐熱ボウルに入れて、ラップをしないでレンジで加熱。ひとつかみで600w1分30秒が目安です。
出てきた水分を軽く切って、かつおぶしとポン酢を加えて和えたら完成!(この量で、鰹節2~3g、ポン酢小さじ2が目安です)
ポン酢を麺つゆにしてもいいですし、しょう油でもおいしい。味を見ながら調整してくださいね。
…この3品でこんな朝ごはんにのできあがり。
プラス焼き魚でもあれば、かなり立派な和食朝ごはんです。同時進行で調理すれば、10分ほどで全部完成!
野菜を切るという作業がないだけで、かなり時短になりますよ。冷凍生カット野菜生活はじめてみませんか?
☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!