おはようございます!ヤミーです。
今週は、新生活で自炊をはじめたはかりの方へ。私にとって時短朝ごはんに欠かせないアイテム「冷凍カット野菜」のご紹介です!
「冷凍カット野菜」は、今までもご紹介してきていますが、今回はおすすめのヘビロテ「冷凍カット野菜」ベスト3!これがなくなると少し不安になるくらい、我が家の冷凍庫にはこれが入ってます。
順番に見ていくと、
1位 玉ねぎ薄切り
玉ねぎの薄切りは、あらゆる料理に使えるので、最も重宝します。目にしみるしにおいはつくしで、朝から切りたくないもののひとつなので、こうしておくと楽ちんです。
晩ごはんを作っていて半端に余ったら、とにかく切って冷凍庫へ入れるだけ。薄切りに限らず、ざく切りにしたものやくし切りなど、使いやすいかたちでどうぞ。
2位 ミックスきのこ
ミックスきのこは、炒め物にお味噌汁に煮込みにと、メインの食材として使えてしかもうまみも栄養もたっぷり。
数種類ミックスして使った方が相乗効果で美味しさUPなので、いつも数種類を一緒に冷凍しています。
3位 カットキャベツ
キャベツは、和風にも洋風にも使い勝手の良い食材ですよね。
でも1玉買うとなかなか使いきれないもの。これをカットして冷凍しておけば、色んな料理に使えて重宝します。
「自家製冷凍カット野菜」の作り方
冷凍する基本的な方法は同じです。
1、よく洗う(きのこ以外)
2、水気をしっかりふき取る。
3、食べやすく切る(ここで水分が出てきたらそれもしっかりふきとる)
4、ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ
使い方は、凍ったまま炒めたり煮込み料理に入れたりしてOK。冷凍すると柔らかくなるのが特徴なので、生で食べるというよりは、加熱して食べるのに向いています。
冷凍して繊維が壊れる分、火の通りが早くなるので、冷凍野菜は楽に保存というだけでなく、時短にもなるんです。
そして、これもあるといいよ、というのが、朝ごはんに華を添えてくれる「3色ピーマン」。
この3色を乗せるだけで、パッと彩りよくなるので、地味になりがちな朝ごはんに重宝します。お弁当にもいいですね。
来週からは、この冷凍野菜の使いこなし例をご紹介します!
☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!