コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

おはようございます!

今日はピーマンさえあればできる「ピーマンとおかかのしっとりふりかけ」をご紹介します。

ごはんのお供でもおにぎりの具材にして握っても混ぜこんでもOK!!

コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

とまらない!しっとり美味「ピーマンおかかふりかけ」レシピ

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン    1袋(5個)
  • かつおぶし     3g(小袋1袋程度)
  • 醤油       小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 一味唐辛子      少々
  • サラダ油        小さじ1/2

作り方

1) ピーマンはヘタをとり、半分に切って種とワタをとる。繊維を断つように5mm幅に切る。

※繊維を断つことによって炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなります。

2) サラダ油を熱したフライパンで(1)のピーマンを炒め、油が回ったら水大さじ1を加えて蓋をして5分蒸し炒めにする。

※ 焦げないように時々混ぜましょう。

3) 蓋を外して水分を飛ばしたら、みりん・醤油を加えてさっと炒め、かつおぶしをからめて好みで一味をふる。

いかがですか?とても簡単ですが、ポイントはピーマンの切り方!これだけ守ってもらえれば美味しくできます。

ピーマン嫌いのお子さんにも是非試していただきたい一品です!たくさん作ってくださいね(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング