おはようございます!
今日はピーマンさえあればできる「ピーマンとおかかのしっとりふりかけ」をご紹介します。
ごはんのお供でもおにぎりの具材にして握っても混ぜこんでもOK!!
コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」
材料(作りやすい分量)
- ピーマン 1袋(5個)
- かつおぶし 3g(小袋1袋程度)
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
1) ピーマンはヘタをとり、半分に切って種とワタをとる。繊維を断つように5mm幅に切る。
※繊維を断つことによって炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなります。
2) サラダ油を熱したフライパンで(1)のピーマンを炒め、油が回ったら水大さじ1を加えて蓋をして5分蒸し炒めにする。
※ 焦げないように時々混ぜましょう。
3) 蓋を外して水分を飛ばしたら、みりん・醤油を加えてさっと炒め、かつおぶしをからめて好みで一味をふる。
いかがですか?とても簡単ですが、ポイントはピーマンの切り方!これだけ守ってもらえれば美味しくできます。
ピーマン嫌いのお子さんにも是非試していただきたい一品です!たくさん作ってくださいね(^-^)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!