めんつゆとバターで味つけ楽ちん♪簡単「明太焼うどん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はスーパーのミックス野菜と冷凍うどんでさっと作れて、めんつゆ+バターで味付けがとっても簡単な「明太焼うどん」のレシピをご紹介します。

明太子は冷凍保存できるので、安い日にまとめて買って冷凍しておくととても便利ですよ♪(1本ずつラップに包むか、数本を一緒にチャック付きの袋に入れて冷凍するのがおすすめ)

めんつゆとバターで味つけ楽ちん♪簡単「明太焼うどん」

めんつゆとバターで味つけ楽ちん♪簡単「明太焼うどん」

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 野菜ミックス(キャベツ入りがおすすめ) 1/2袋(100g程度)
  • 明太子 1/2本
  • バター 10g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 刻みのり 好みで




作り方

1) 冷凍うどんは表示時間通りにレンジで加熱をして解凍する。明太子は皮ごと5mm幅に切る。

2) フライパンにバターと油を熱して野菜ミックスを炒め、しんなりしたら塩をする。(1)のうどんと明太子を加えてさっと炒め合わせたら、めんつゆを回しかけ、塩で味をととのえて完成。

※お好みで刻みのりや刻んだ大葉をかけても◎

いかがでしたか?とっても簡単に作れるので、しっかり食べたい夏の朝やお昼ごはんに、ぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング