おはようございます!!前回のだし巻き卵は試していただけましたか?
今日は、お手軽朝ごはんの大定番「卵かけごはん」のアレンジを紹介します。
卵かけごはんといえば、アツアツのごはんにとろとろ卵としょうゆが基本ですが、いつも同じだと、さすがに飽きてしまいますよね。今回は、そんなマンネリになりがちの「卵かけごはん」の、おいしいアレンジをお教えします!!
明日の朝からでもすぐにできちゃいますよ。調理時間は5分もあれば十分!暑い時期に、火を使わないので、本当に楽ちん♪ぜひお試しください!
新定番!!おかかチーズ卵かけごはん
1) かつお節に、みじん切りにしたしょうがと醤油を混ぜておく。
2) アツアツのごはんに、ピザ用のシュレッドチーズをかけて、その上に混ぜておいた(1)をのせて、中央に生卵を落とす。
まだまだ他にも!卵かけごはんアレンジ3種
ピリ辛!!パクチーザーサイ卵かけごはん(写真左上)
1) 1センチ幅に刻んだパクチーと細切りにしたザーサイ・適量のごま油と白ごまを混ぜておく。
2) アツアツのごはんにのせて、中央に生卵を落として、上からラー油をかける。
明太卵かけごはん(写真左下)
1) 明太子はほぐして、塩昆布と和える。
2) アツアツのごはんにのせて、中央に生卵を落として、上から刻んだ小ねぎをちらす。
カルボナーラ風卵かけごはん(写真右)
1) ベーコンは5mm幅に切って、ペーパータオルをしいた平たいお皿にのせて、ラップをせずにレンジで1分加熱する。
2) アツアツのごはんにのせて、中央に生卵を落として、粉チーズ・黒こしょうをたっぷりとかけて、醤油をほんのちょっとたらす。
…いかがでしたか?なお、私のお気に入りは、パクチーザーサイ!パクチー好きにはたまらない仕上がりです!!是非試してみてくださいね~♡