おはようございます!
今日はちょっと聞き慣れないタイトルでしょうか^^
遡ること10年前、長男が幼児の頃のお話です。私と夫が好きなこともあって、卵かけごはんが朝食によく出ていたのですが、長男に生卵を食べさせてはいけない気がしていて、卵かけごはんにしらすやかつお節を混ぜて焼いていたんです。それだと切り分ければ、自分で手で持って食べることもできるし、一石二鳥だな~って。
その料理?を「ごはんのおやき」とか、「卵かけごはんを焼いたやつ」とか、「ごはんのロティ」とか、私はいろんな名前でよんでいたんですが、先日某テレビ番組で「YTKG」が流行っているというのを見たんです!何でも「卵かけごはん(TKG)」を焼いた(Y)ものを呼ぶらしいのです☆
私もブログなどにこの卵かけごはんを焼いたもの(長い…)をアップするときに、「TKGを焼いたもの」って書いてたんですよね~
何だか嬉しくて、「長男の離乳食ー!」と、思わず声に出してしまいました(笑)
と、そんなこんなで、今日は大人に寄せたYTKGのご紹介です。離乳食にするときは醤油を入れないとか、月齢によっては卵白を入れないとか、塩分などを調整してあげてくださいね^^
ごはんのロティ(YTKG) ※焼いた卵かけごはん
<ミニサイズ3枚分 調理時間5分>
- 卵…L1個
- だし醤油…小さじ2くらい(好みで)
- かつお節…小1袋(3gくらい)
- 粉チーズ…適宜
- ごはん…茶碗1杯分
- 卵にだし醤油をかけてとき卵にする。ごはんとかつお節、好みで粉チーズを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに1を薄く広げ、両面焼いたら皿に盛り、チーズを振りかける。
※フライパンにくっついてしまう時はごま油(分量外)を少したらして焼きましょう。
TKGと一緒でアレンジは無限です。塩こんぶやしらす、納豆、漬けもの、明太子、大葉、ねぎ、焼き魚などなど、何でも一緒に混ぜて焼けばいいのです♪
私も子どもたちに、TKGとYKTGで本が1冊できるくらいたくさん焼いてきましたよー!何より簡単にできるのがいいですよね!!
週末は手抜きブランチでのんびりしてくださいね^^
それでは次回もお楽しみに~♪
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大本紀子