新年あけましてございます。今年もどうぞ簡単あさごはんレシピをよろしくお願いします。本日紹介するのはお正月のごちそうで疲れた胃にもさっぱりな朝ごはん。
「ぽん酢卵かけごはん」
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- 卵 1個
- ぽん酢 適量
作り方
- ごはんに卵をのせる
- ぽん酢を適量かけ混ぜていただく
冬の鍋に大活躍のぽん酢ですが、意外に冷蔵庫に入れたままになっていませんか?開封後の賞味期限は意外と短いもの。あけたらなるべく早く使いたいものです。
卵かけごはんのおしょうゆのかわりに、ぽん酢を使ってみませんか?食べるとふんわり柑橘系のいい香りが広がって、いつもの卵かけごはんとまた違った味が楽しめます。さっぱりしてて食べやすくなるものいいですね。
今日1月7日は春の七草の日。春の七草かゆを食べて無病息災を祈るともに、年末年始で疲れた胃を休ませる意味もあります。
七草がゆを作るのはなかなか難しいもの。それならば「胃をいたわる」メニューを取り入れてみるだけでもいいのでは?さっぱり風味の朝ごはんは疲れた胃にもおすすめです。
今年も元気にがんばりましょう。それでは、いってらっしゃい♪
point
■ごはんは必ずあたたかいものを使用してください。
■もちろん卵はといたものをかけてもOK。好みに応じて変えてください。
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初出:2008年1月7日