おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日の主役は、白菜
お野菜がいろいろ高騰している中、何を使おうか迷ってしまいますが、今日はこの時期たくさん出回っている「白菜」を使った簡単レシピです。
ビニール袋ひとつでできるナムル。塩もみしたらそのまま調味料を入れて、またもむだけ!忙しい朝でも簡単に作れる一品です。
【ビニール袋1つで簡単!「白菜ナムル」】
材料・分量(調理時間:5分:2人分)
- 白菜 200g
- 塩 ふたつまみ
- (A)ポン酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/3(なしでもOK)
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方・手順
1) 白菜は1cm幅に切りビニール袋に入れる。塩を加え2分ほどもみ、しなっとしてきたらキッチンペーパーで水分を軽く抑える。
2) (A)を加えさらにもみ、くたっとして味がしみてきたら完成です。
おいしさプラスアレンジ
仕上げにゴマをかけたり、旨味UPのためにサキイカを追加するのもおすすめです!
素材少なめで簡単!「白菜」作り置きレシピ5つ
生のままでも、加熱してもおいしい白菜を使って、簡単な作り置きを作ってみませんか?少しの素材でラクに作れる「白菜」作り置きレシピをご紹介します。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!