みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第281回目は
- 餅とキムチの具だくさんスープ
- ツナマヨれんこん
この2品をご紹介します!
1月前半は「お正月に買ったお餅が余っている!」という声をよく聞きます。そんな時にぴったりな、スープジャーを活用したお弁当レシピを今年もお届けします。
以前、豚キムチの餅入りスープをご紹介しましたが、今回はさらに満足感アップ♪
旨みたっぷりの「えのき」や「塩昆布」、そしてお餅やキムチと相性抜群の「バター」を加えた具だくさんスープに仕上げました。
副菜には、こちらもお正月に買いすぎて余りがちな「れんこん」を活用!
いくらでも食べられる我が家の作り置き定番、ツナマヨれんこんをご紹介します。
ツナ缶1缶で作れるちょうどいい分量なので、普段のごはんやおつまみにも大活躍ですよ。ぜひお試しくださいね!
スープジャーで簡単!「餅とキムチの具だくさんスープ」「ツナマヨれんこん」2品弁当
1品目 ツナマヨれんこん
(材料)作りやすい分量
- れんこん 200g
- (A)水 500ml
- (A)酢 小さじ1
- (B)ツナ 小1缶(70g)
- (B)マヨネーズ 大さじ2
- (B)しょうゆ、酢 各小さじ1/2
(作り方)
1) 鍋に(A)をいれて、5mm幅に切ったれんこんを入れる。強火で熱し、沸騰後にれんこんの穴のまわりが透き通ってくるまで2分程度ゆで、ザルにあげて水気をきる。
2) 混ぜ合わせた(B)で和える。
※冷蔵保存3日程度
2品目 白菜と餅の豚キムチ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 白菜 50g
- えのき 50g
- 豚バラ薄切り肉 50g
- キムチ 大さじ4程度 ※商品の塩分量により調整してください
- 切り餅 1個
- 水 1カップ
- 塩昆布 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 小さじ1
- ラー油 適量 ※お好みで
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 白菜は2cm角に、えのきは石づきを落として3cm幅に、豚肉は4cm幅に切る。小鍋に、白菜、えのき、豚肉、塩昆布、水、キムチを一緒に入れて中火で熱する。
3) 沸騰して、豚肉に火が通ったら、餅とバター、しょうゆを入れる。お好みでラー油を。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
※ランチタイムまであまり時間がない場合などは、餅を耐熱皿にいれて、電子レンジ(500w)でラップなしで30秒加熱してから入れても。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。
スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできます。
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今週の2品弁当はいかがでしたか?
寒い冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!