みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
この時期は、お正月の「お餅」の残りが、あと少し!というお声(笑)が聞こえてきます。
心が楽になる2品弁当。連載第178回目は
- 白菜と餅の豚キムチ
- 人参とピーマンのナムル
のレシピをご紹介します。
お正月明けから、残っているお餅を美味しく食べ切っていただきたいなという思いで、スープジャーで作る「白菜と餅のバター醤油」や、塩鮭を使った「白菜と餅の味噌バター」などをご紹介してきました。
今週は「白菜」と「豚バラ肉」「キムチ」を合わせたスープジャー餅弁当をお届けします。
豚とキムチ、お餅という組み合わせは、最強です!もっとこってりした味わいがお好みなら、チーズも加えてみてくださいね。
2品目は、レンジで簡単に調理できるナムルです。あっという間に完成する2品、ぜひお楽しみください。
最強レシピ!「白菜と餅の豚キムチ」「人参とピーマンのレンジナムル」2品弁当
1品目 人参とピーマンのレンジナムル
(材料)1人分
- ピーマン 2個(60g)
- 人参 1/3本(30g程度)
- 塩昆布 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) 人参とピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れて塩昆布を入れてからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 全体を混ぜる。しょうゆで和えてごまをからめる。
※塩昆布が野菜の水分も吸ってくれますが、水分が多い時は、ペーパータオルなどを使って水分を吸い取ってください
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です
2品目 白菜と餅の豚キムチ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 白菜 100g
- 豚バラ薄切り肉 50g
- キムチ 大さじ4程度 ※商品の塩分量により調整してください
- 切り餅 1個
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- ラー油 適量 ※お好みで
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 白菜は2cm角に、豚肉は4cm幅に切る。小鍋に、白菜、豚肉、水、キムチを一緒に入れて中火で熱する。
3) 沸騰したら、餅を入れてしょうゆを回し入れ…
ラー油を入れる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。
スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
冬は、「スープジャー&餅」のお弁当がしみじみと美味しく、何度も食べたくなります。
豚バラ×餅×白菜×キムチ…という最強の組み合わせは、癖になるおいしさですよ!
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!