低糖質ダイエット!オーブンで簡単「お豆腐ブルーベリーマフィン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 豆腐でふわしゅわ!低糖質で甘さ控えめのマフィン。オーブンでほったらかしで作れます。
  • 卵や絹ごし豆腐で、たんぱく質もしっかり摂れます。
  • ブルーベリージャムで見ためや美味しさアップ!

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

低糖質ダイエット!オーブンで放置「お豆腐でふわしゅわ♪ブルーベリーマフィン」

材料

  • ホットケーキミックス…90g
  • 卵…1個
  • 絹ごし豆腐…150g
  • ブルーベリージャム…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方(作業時間10分/※焼く時間を除く)

1) ボウルに卵、絹ごし豆腐を入れてブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

※ブレンダーがない場合は泡立て器で豆腐の粒が細かくなるまで混ぜる。

ボウルに卵、絹ごし豆腐を入れて混ぜる

2) ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

ボウルとゴムベラ

3) ブルーベリージャム、サラダ油を加え、ゴムベラで切るようにさらに混ぜる。

ゴムベラで混ぜたマフィンの生地

4) 9号マフィンカップに8等分し、予熱したオーブンで200℃15分加熱する。

カップに入れたマフィンのタネ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】豆腐で低糖質・ふわしゅわ食感のマフィン。

【2】朝食にぴったりな甘さ控えめな味わい。オーブンほったらかしで簡単です。

【3】豆腐・たまごから朝の栄養に必要なたんぱく質が摂れます。

【4】ブルーベリージャムで風味・おいしさアップ!

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お豆腐マフィンで低糖質ダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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