おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、ジメジメする梅雨の朝、すっきりしたい時におすすめの「レモン」を使ったヘルシーな朝食レシピをご紹介します。
- フライパンで焼くだけでお手軽♪爽やかなレモンとチーズで気分すっきり!
- レモンの香り成分「リモネン」が気分をすっきりさせ、「ビタミンC」で美肌効果が期待できます。
- 豆腐とチーズで高たんぱく食!朝の栄養にも持ってこいです。
簡単なので、ぜひお試しください。
朝が楽しみになる♪「さわやかレモンチーズパン」
材料(4個分)
- ホットケーキミックス 120g
- 木綿豆腐 150g
- レモン(皮を使うので国産の無農薬のものがおすすめ) 30g
- ピザ用チーズ 30g
- (A)レモン 1/2切れ 4枚
- (A)砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方(調理時間20分)
1) レモンを皮付きのまま0.5cm角に切る。
2) ボウルにホットケーキミックスと木綿豆腐、角切りのレモンを入れ、握りつぶしながら混ぜる。
このくらいにまとまればOKです。
3) 4等分し、ピザ用チーズを中に包む。
4) サラダ油を敷いたフライパンに、丸めたパンを間隔をあけて置く。弱火で両面5分ずつ焼く。
5) 蓋をして10分蒸し焼きにする。
6) レモンのコンポートを作る。耐熱容器にレモン、砂糖をざっくりと和えて600Wの電子レンジで1分加熱する。
コンポートをパンの上にのせて完成。熱々をどうぞ♪
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】レモンの香り成分「リモネン」が気分をすっきり!「ビタミンC」で美肌効果が期待できます。
【2】豆腐とチーズたっぷりで高たんぱく食になります!朝ごはんの栄養に最適です。
【3】フライパンで焼くだけだからとっても簡単。前日に作り置きして朝に焼くのもおすすめです。
【4】こんがり焼けたパンとレモンの爽やかな香りで朝から癒されます。
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レモンチーズパンで気分もスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!