フライパンで焼くだけ!ホケミで簡単♪「さわやかレモンチーズパン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、ジメジメする梅雨の朝、すっきりしたい時におすすめの「レモン」を使ったヘルシーな朝食レシピをご紹介します。

  • フライパンで焼くだけでお手軽♪爽やかなレモンとチーズで気分すっきり!
  • レモンの香り成分「リモネン」が気分をすっきりさせ、「ビタミンC」で美肌効果が期待できます。
  • 豆腐とチーズで高たんぱく食!朝の栄養にも持ってこいです。

簡単なので、ぜひお試しください。

朝が楽しみになる♪「さわやかレモンチーズパン」

さわやかレモンチーズパン

材料(4個分)

  • ホットケーキミックス 120g
  • 木綿豆腐 150g
  • レモン(皮を使うので国産の無農薬のものがおすすめ) 30g
  • ピザ用チーズ 30g
  • (A)レモン 1/2切れ 4枚
  • (A)砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間20分)

1) レモンを皮付きのまま0.5cm角に切る。

2) ボウルにホットケーキミックスと木綿豆腐、角切りのレモンを入れ、握りつぶしながら混ぜる。

ホケミ

このくらいにまとまればOKです。

パン生地

3) 4等分し、ピザ用チーズを中に包む。

パン

4) サラダ油を敷いたフライパンに、丸めたパンを間隔をあけて置く。弱火で両面5分ずつ焼く。

パン

5) 蓋をして10分蒸し焼きにする。

パン

6) レモンのコンポートを作る。耐熱容器にレモン、砂糖をざっくりと和えて600Wの電子レンジで1分加熱する。

レモン

コンポートをパンの上にのせて完成。熱々をどうぞ♪

レモンチーズパン

 

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】レモンの香り成分「リモネン」が気分をすっきり!「ビタミンC」で美肌効果が期待できます。

【2】豆腐とチーズたっぷりで高たんぱく食になります!朝ごはんの栄養に最適です。

【3】フライパンで焼くだけだからとっても簡単。前日に作り置きして朝に焼くのもおすすめです。

【4】こんがり焼けたパンとレモンの爽やかな香りで朝から癒されます。

***

レモンチーズパンで気分もスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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