おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「卵」「豆腐」「ひじき」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 豆腐とひじき入りなので、高タンパク・食物繊維!卵焼きをヘルシーにかさ増しできます。
- 豆腐は水切り不要です。
- 味付けはあんのみなので、無理なく塩分控えめに。ほっこりと温まります。
- 多少いびつでもOK!仕上げに「巻きす」で整えれば、きれいに仕上がりますよ。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
塩分控えめでヘルシー♪簡単かさ増し「お豆腐とひじきの卵焼きあんかけ」
材料(作りやすい分量)
- 卵 3個
- 絹ごし豆腐 小1パック(150g)
- 芽ひじき(乾燥) 3g
- だしの素(食塩無添加) 小さじ1
- (A)しょうゆ・みりん 各小さじ2
- (A)水 100ml
- (A)片栗粉 小さじ1
- 薬味ねぎ 少々
- サラダ油 適量
作り方(調理時間10分)
1) 芽ひじきはぬるま湯で戻す。ボウルに卵、絹ごし豆腐、水戻した芽ひじき、だしの素を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2) 卵焼き器にサラダ油を敷き、中火にして(1)の半量を流し入れる。優しく全体を混ぜ、端から卵焼きを折りたたむ。
3) 卵焼きを寄せ、残りの卵液を流し込む。卵焼きの下側にも流し、半熟状になったら卵焼きを折り畳む。
4) 巻きすに卵焼きを巻いてしばらくおく。
※ぎゅっと巻くと多少いびつでも整います。
※クッキングシートを敷くと、汚れがある程度抑えられておすすめ。
5) 耐熱ボウルに(A)を混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。加熱後は手早く混ぜる。
卵焼きを切り分け、あんをかけて薬味ねぎをのせる。
たんぱく質でストレス対策!レンジで簡単♪「たまご豆腐丼」
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】塩分控えめの卵焼きあんかけ。あんのみに味付けすることで、塩分を抑えます。
【2】豆腐・ひじきでヘルシーにかさまし。タンパク質や食物繊維もプラスで一石二鳥!
【3】寒くなってくる時期に、あんかけでほっこりと温まります。
【4】卵焼きは多少いびつでも、巻きすである程度整えられます。
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卵焼きあんかけをおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!