おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、腸活に最適な組み合わせ!「納豆」と「たまご」を使った「ネギ入り納豆卵焼き」の作り方をご紹介します。
寒くなってきたこの時期に、体を温める高たんぱくおかずがおすすめ!
納豆は、腸がととのう食物繊維・納豆菌、たんぱく質が豊富な食材です。
- 卵と納豆で一日の約1/3のたんぱく質が摂れます。(およそ16g/一人分)
- たんぱく質は筋肉のもとになり、しっかりとれば脂肪が燃えやすくなります。
- ねぎは風邪予防に効くビタミンAなどの様々なビタミンがとれます。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
高たんぱく!ダイエット向き「ネギ入り納豆卵焼き」
材料(2人分)
- 卵 2個
- 納豆 1パック
- 青ねぎ 1本
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)塩 少々
- サラダ油 適量
作り方(調理時間5分)
1) 卵に(A)をほぐしながらよく混ぜ、納豆はタレを入れて混ぜる。青ねぎは小口切りにする。
2) 卵焼き器にサラダ油を敷き、中火で温める。(1)の卵液を流し入れ、半熟状に加熱する。
3) 1cm手前に納豆をのせ、全体にねぎを散らす。
4) 奥から納豆を芯にして巻き、手前にきたらまた奥に寄せて火を通す。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】納豆は、腸がととのう食物繊維・納豆菌が含まれる優秀食材。
【2】納豆×卵で1日のおよそ1/3のたんぱく質がとれます。(女性の推奨摂取量の場合)
【3】たんぱく質は筋肉のもとになることで脂肪燃焼効果が期待できます。
【4】ねぎから風邪予防のビタミンAなど様々なビタミンがとれます。
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納豆卵焼きでダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!