朝ごはんで不足しがちと言われる栄養素のひとつが、肉、魚、卵、大豆製品などに含まれる「たんぱく質」。体を作り、代謝を高めてくれるたんぱく質は、ダイエット中こそしっかり摂るべきといわれています。
今日は、高たんぱくで低脂肪!ダイエット中に食べやすい「鶏胸肉」を使った、作り置きOKの簡単レシピをご紹介します♪
ヨーグルトでしっとり♪簡単「鶏ハム」
ヨーグルトと塩、砂糖などに半日ほど漬けた鶏胸肉を、沸騰したお湯にしばらく浸けておくだけ!簡単にできる、しっとりやわらかい鶏ハムです。
冷蔵庫で4日程度保存OK◎
(ヨーグルト漬けでしっとり柔らか!鶏むね肉で簡単「鶏ハム」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
あっさり夏向き♪「鶏むねのレモン照り焼き」
お弁当レシピが大人気の料理家 かめ代さん考案「鶏胸肉のレモン照り焼き」レシピは、あっさり味で夏にぴったり!
レモンがきいた爽やかな風味ながらも、甘辛味でご飯がよく進むおかずです。お弁当にも、朝ごはんのおかずにもおすすめ♪
(夏はあっさり味♪簡単「鶏むねのレモン照り焼き」「かぼちゃベーコン」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ご飯によく合う♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
夏野菜の定番「なす」「ピーマン」、そして鶏胸肉を使った、ご飯によく合う煮びたしです。
野菜を炒めて、出汁+調味料、鶏肉と一緒に少し煮るだけ。濃すぎないあっさりした味付けは、夏の朝ごはんにぴったり!
お弁当に入れる時は、よく汁気を切ってから詰めてくださいね。
(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ヘルシーなたんぱく質食材「鶏胸肉」で作る、朝ごはんやお弁当に便利な作り置きレシピをご紹介しました。
低脂質で高たんぱくな鶏胸肉は、コスパの良さも魅力!どれも簡単にできて忙しい朝に役立つものばかりです。ぜひ作ってみてくださいね♪