ヨーグルト漬けでしっとり柔らか!鶏むね肉で簡単「鶏ハム」の作り置き

おはようございます^^

今日は、ヘルシーな「鶏むね肉」を使った「鶏ハム」です。

ヨーグルトと調味料で半日ほど漬けてから、沸騰したお湯にドボンと浸けておくだけ!!

とっても簡単に、しっとりやわらかい鶏ハムが完成します♪

鶏ハムはそのまま食べても美味しいですし、ちぎって野菜と混ぜてサラダにしても美味しいですよー!

ヨーグルト漬けでしっとり柔らか!鶏むね肉で簡単「鶏ハム」の作り置き

ヨーグルト漬けでしっとり柔らか!鶏むね肉で簡単「鶏ハム」の作り置き

<材料>

  • 鶏むね肉・・・2枚
  • (A)塩、砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ3

<作り方> 調理時間 30分(漬ける時間含まず)

1)    鶏むね肉にフォークで穴を開ける。

2) ジップ付きの保存袋に鶏むね肉と(A)を混ぜ、袋を閉じてもむ。

3) このまま冷蔵庫で半日漬ける。(常温で30分置いてもOK)

4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラしているところに袋ごと入れて蓋をし、火を消して冷めるまでおく。食べる時はヨーグルトをペーパータオルなどで拭き、スライスする。

  • 切る前の状態で、冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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