作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

なす

今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。

カリウムの含有量が多いので、水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。

今日は、なすや鶏むね肉を使った、作り置きもできるあったかメニューをご紹介します。

さっぱりヘルシーなのに、ボリュームしっかり。ごはんと合わせる他、おうどんにのせるのも◎

もちろんできたてもおいしいですが、冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもおすすめです!

まずは材料から。

作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

出来たても冷めてからも美味♪簡単「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

  • なす 3本
  • ピーマン 10個
  • 鶏胸肉 2枚
  • ごま油 小さじ2
  • (A)砂糖、塩 各・小さじ1/2
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • (B)かつお出汁 2カップ(水+顆粒出汁使用可)
  • (B)醤油 大さじ4
  • (B)酒、みりん 各・大さじ2

作り方・手順

1) なすを乱切りし水につけて10分ほどアク抜きし、水気をしっかりふいておく。 ピーマンは一口大の乱切りにする。

2) 鶏胸肉は皮をとり、削ぎ切りにしボウルに入れる。(A)をふりよく揉み込む。

2) フライパンに油を熱しなすとピーマンを入れ炒める。なすの角がとれてきたら(B)を入れ、一煮立ちさせる。

3) 鶏肉を1枚ずつ入れ一煮立ちさせ、アクをとったら落としぶたをする。中火で5分煮込んだらできあがり。

お好みで千切り生姜を添えると風味UP!

出来たても冷めてからも美味♪簡単「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

そして、なすを使った一品なら、こちらもおすすめです。

朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」

朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」
調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

  • なす 3本
  • 大葉 10枚
  • 粗塩 小さじ1/2
  • (A)ポン酢 小さじ2
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2

作り方・手順

1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。

2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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