おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、なす。
旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。
カリウムの含有量が多いので、水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。
今日は、なすや鶏むね肉を使った、作り置きもできるあったかメニューをご紹介します。
さっぱりヘルシーなのに、ボリュームしっかり。ごはんと合わせる他、おうどんにのせるのも◎
もちろんできたてもおいしいですが、冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもおすすめです!
まずは材料から。
作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- ピーマン 10個
- 鶏胸肉 2枚
- ごま油 小さじ2
- (A)砂糖、塩 各・小さじ1/2
- (A)片栗粉 大さじ2
- (B)かつお出汁 2カップ(水+顆粒出汁使用可)
- (B)醤油 大さじ4
- (B)酒、みりん 各・大さじ2
作り方・手順
1) なすを乱切りし水につけて10分ほどアク抜きし、水気をしっかりふいておく。 ピーマンは一口大の乱切りにする。
2) 鶏胸肉は皮をとり、削ぎ切りにしボウルに入れる。(A)をふりよく揉み込む。
2) フライパンに油を熱しなすとピーマンを入れ炒める。なすの角がとれてきたら(B)を入れ、一煮立ちさせる。
3) 鶏肉を1枚ずつ入れ一煮立ちさせ、アクをとったら落としぶたをする。中火で5分煮込んだらできあがり。
お好みで千切り生姜を添えると風味UP!
そして、なすを使った一品なら、こちらもおすすめです。
朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- 大葉 10枚
- 粗塩 小さじ1/2
- (A)ポン酢 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。
2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!